首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善退市制度是一种市场信心提振

2012年12月04日 03:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,沪深交易所发布了《退市整理期实施细则》、《股份转让暂行办法》、《重新上市实施办法》和《交易规则》等规定,并向社会公开征求意见。这些完善上市公司退市规则的细则,预示着股市即将注入更加尊重市场自治的退市机制。

  当前沪深即将实施的退市机制,既是推动股市在退市端与成熟市场接轨的有益尝试,又透射出了尊重市场自治的利好,如退市后申请重新上市无需证监会审批,就体现了退市制度对市场机制的尊重。如随着未来上市、退市和增发等都渐次还权交易所,且交易所逐渐转制为独立公司,沪深交易所将趋向于为投资者提供良好的上市资源,培育更接近市场自洽的交易秩序和制度规范,构建吐旧纳新和优胜劣汰的新陈代谢机制。

  市场化的股市退/上市机制,为股市提供了吐旧纳新的新陈代谢机制,而股市的新陈代谢是股市对经济社会的敏感适应能力,及对市场需求变化的快速反馈能力,即把能契合未来经济发展趋向的上市公司引入市场,又能把已不具市场吸引力的公司淘汰出局,是股市有效聚敛投资者信心的基础功能。可见,退市制度等的完善和重塑对股市的积极意义,甚至高于股权分置改革。

  近年来股市持续的扩容,一则退市机制未能真正发挥作用,使沪深交易所无法自主淘汰垃圾股,赋予了上市公司壳资源价值,导致股市过度融资化而淡化了优胜劣汰等资源配置功能。同时,一旦股市持续羸弱,娇嫩的机构等主流投资者就重复着“会哭孩子有奶吃”的故事,而每次政策市的喧嚣之后,最终都是散户等必将历经的一次次炼狱。

  现在,我们走到了正确的方向。重塑退市机制,让那些缺乏竞争力的垃圾股退市,无疑是对股市扩容的一种反向清理。即通过更为市场化的退市制度,既避免股市扩容下的食而不化,并削弱壳资源价值,又为股市提供了相对市场化的排泄口,让交易所把不符合投资者诉求的上市公司礼送出去。

  以沪深两市为例,其上市资源尽管囊括了各个行业,但依然以制造业主导;而中国未来的经济趋向确正由制造业向服务业转型,暂且不论这种转型的时间成本和费用,目前股市的上市公司结构与未来经济发展脉向存在的离差需要被纠正。这种离差无疑削弱了股市的经济代表性。

  由此可见,当前羸弱的股市亟需一场系统的市场信心提振。不过,股市凤凰涅槃式的信心提振不是靠鼓励上市公司分红,也非靠引入多少QFII、RQFII、养老金和公积金等机构投资者,而是靠完善退/上市制度等股市制度性重塑,靠引入辩方举证、集体诉讼等市场自律的规范性自律,同时倚重于把沪深交易所真正变身为公司制,放置在国际竞争秩序,接受市场筛选,让投资者依据交易所的供给服务能力和交易规则等,决定进入哪个市场投资,进而使交易所和监管者的部分权限变成一种市场赋值服务,内嵌于市场竞争配序中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市机制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册