首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漳县“遮羞墙”遮了谁的羞

2012年12月04日 07:37 来源: 人民日报 【字体:

  “遮羞墙”遮得住上级领导的眼睛,可遮不住老百姓的眼睛,反而把这种欺上瞒下、弄虚作假的工作作风暴露在广大群众面前

  甘肃漳县在境内212国道两侧修建“美化墙”。当地干部表示,修建这些墙目的是“进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境,创建生态文明乡镇,促进新农村建设”。而老百姓直指其为“遮羞墙”,“最大的作用就是遮丑,农民房子不好看”,“从这里路过的大领导多,我们的房子丑,(修墙)能让过路的领导觉得好看。”

  此事经人民网(603000)报道后,被广泛转载并引起激烈讨论。全国各地的网友纷纷回帖,举报当地的“遮羞墙”。

  试问,鳞次栉比的“遮羞墙”,到底遮住了什么?

  “遮羞墙”遮住了贫穷,也遮住了脱贫致富。一个国家重点扶持的贫困县,农民年人均收入不到3000元,很多农民住房还破破烂烂。但是,这些墙绵延数公里,每一米的造价达到500元。据了解,建墙的款项来源竟是扶贫单位的扶贫款。如果把这些资金用在农房改造、土地整理、修建水利设施或者发展特色农业等方面,效果岂不是好得多?可惜的是,有钱建墙,却不建房,好钢并没有用在刀刃上。

  确实,我国一些地方仍然比较贫穷比较落后。贫穷并不可怕,可怕的是,个别干部想的不是实干,而是搞虚无缥缈的面子工程。记者追问,危旧房改造等民生工程何时能够完成,回答竟是“预计到2020年”。这样的干部,如何能带动当地发展呢?

  “遮羞墙”遮得住上级领导的眼睛,可遮不住老百姓的眼睛。“遮羞墙”不仅遮不住“羞”,反而把这种欺上瞒下、弄虚作假的工作作风暴露在广大群众面前。一堵墙,将里面破败的农房跟外界隔开了,也将老百姓的拥护和信任跟党委政府隔开了。竖起来的是土墙,坍塌的却是党和政府的声望。

  话说回来,“遮羞墙”至少透露给我们一个信息:当地干部对人民的生活状况还是了解的,而且羞于让这种现实曝光给大众。但是,他们把力气用错了地方。其实,不必遮遮掩掩。所有修建“遮羞墙”的地方,只有直面现实,发愤图强,贫穷落后才能变成全面小康。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遮羞墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册