首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国民福利倍增计划”也不可少

2012年12月04日 07:43 来源: 上海金融报 【字体:

  根据十八大报告,到2020年将实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共重要文件首次将经济总量倍增与人均收入倍增的目标同时提出。“北京、黑龙江、辽宁本溪、中西部的一些城市已开始制定规划,有的是当地发改委牵头,有的是当地政府牵头。”国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇日前向记者透露。

  “收入倍增”作为中共十八大报告的热门词汇,正在从文字变为现实。一些西部地区的居民收入倍增普遍在2015年前后即可完成,可提前5年完成中央提出的目标。尤其是黑龙江“十二五”规划提出,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入普遍较快增加,与经济发展同步,年均增长12%以上,这个收入增长速度,着实让普通老百姓兴奋不已。

  从目前各地国民收入倍增计划来看,大都将着眼点放在了工资增长机制上,无论是最低工资标准提高,还是将个税起征点提高到万元,无不“剑”指工薪阶层,而广大农村农民却难以真正得到收入倍增计划的惠顾。更为重要的是,收入分配方案至今仍未面世,这意味着收入倍增计划的实施,还可能会遇到意想不到的困难与阻力。笔者以为,要想弥补这个缺陷,最现实的措施是,各地在实施“收入倍增计划”的同时,国家层面也应启动“国民福利倍增计划”,因为,“国民福利倍增计划”这张网络,能把所有的中国人纳入其中。

  尽管有关方面不断在完善社会保障制度、扩大社会保障网络,但我国国民福利现状不容乐观。从宏观讲,我国在基本民生方面的投入占GDP的比例,在全世界排名倒数。与此形成鲜明对比,全国一年公款吃喝、公车消费、党政干部公费出国考察的费用,则高达数千亿元。从微观上来看,今年7月份,全国老龄工作委员会发布的《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查主要数据报告》显示,社会养老保障的覆盖率,城镇达到84.7%,月均退休金1527元;农村34.6%,月均养老金74元。这份报告不免让人生出丝丝寒意,对于那些生活艰难的农村老人而言,月均74元的养老金,倘若均摊到每一天,这个数字不足2.5元,这样的保障究竟意味着什么样的晚景?

  反观国外,欧洲一些国家的国民,正在享受着福利倍增计划的庇护。在瑞典,新生婴儿的母亲可以领全薪在家看孩子,病人所享受的病假补助,相当于工资的75%—100%,瑞典人失业后的工资超过北京、上海的普通白领,瑞典的社会福利支出占到了国民收入的30%左右;在芬兰,一个公民退休后可获得原收入70%左右的退休金,如果失业,前两年可领取的失业救济为原收入的70%。此外,芬兰政府还为国民提供免费、高质量的医疗和教育服务。

  基于此,笔者觉得,在各地实施国民收入倍增计划的同时,也应以增加国民福利为着眼点,制定出符合中国国情的“国民福利倍增计划”。具体讲,不妨用十年的期限,使基本民生方面的投入占GDP的比例比现在增长一倍,其中,教育投入由现在占

  GDP不到4%升至8%;医疗、社会保障和住房等投入占GDP也分别规定一个合适的比例。惟此,国民才能真正安居乐业,共享改革发展的成果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于倍增计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册