首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟经济与货币新联盟困难重重

2012年12月04日 07:43 来源: 上海金融报 【字体:

  11月28日,欧盟委员会通过了构建未来欧元区的蓝图,要建立一个深入、真正的经济与货币联盟,以克服正在打击欧洲经济以及民众生活水平的信心危机。笔者认为,与欧元诞生之前的经济与货币联盟相比,这次的蓝图旨在建立欧盟经济与货币新联盟。不过,鉴于目前的欧洲经济金融情况以及其特殊的政治经济混合体制,可以断定,未来的欧盟经济与货币新联盟“道路崎岖”,想顺利改革不容易。

  前欧洲经济货币联盟存在弊端回顾欧元诞生之前欧洲经济货币联盟的建设情况,1990年初签订的《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)提出建立欧洲联盟的三大内容,并称欧洲联盟的三大支柱,即建立经济货币联盟、实行共同外交和安全政策、建立司法和内务合作机制。《马约》规定,经济货币联盟分三阶段完成。1990年7月1日,进入经济货币联盟第一阶段,目标是取消成员国外汇管制,促进资本流通,缩小汇率浮动幅度,加强经济和货币政策的协调。1994年1月1日,经济货币联盟进入第二阶段,其主要任务是确定各国对欧洲货币单位的汇率,成立欧洲中央银行的前身欧洲金融管理局;建立经济政策协调和监督机制,促进成员国实现经济趋同。《马约》为加入经济货币联盟的国家规定了5项趋同标准:通货膨胀率不能超过最低三个国家平均率的1.5个百分点;长期利率不能超过通货膨胀率最低的三个国家的平均利率的2个百分点;汇率必须在前两年的时间里保持在汇率机制允许的范围内;政府预算赤字不能超过国内生产总值的3%;公共债务不能超过国内生产总值的60%。1999年1月1日,欧洲经济货币联盟进入第三阶段,确定欧元区成员国本国货币兑欧元的永久汇率,欧元成为欧元区的法定统一货币,成员国之间中央银行货币交换按照固定汇率进行,成员国以欧元为单位发行国债。2000年6月,希腊加入欧元区,成为第12个成员国。2002年1月1日,欧元现金正式进入流通,2002年2月28日,成员国货币全面退出流通领域。

  新联盟欲实现更深层次一体化如今,整整十年过去了。

  而经过长达近三年之久的欧债危机的洗礼,欧洲各国认识到欧元区原有的货币政策统一与成员国财政政策相对独立的经济与货币联盟是行不通的,欧洲只有联合起来,形成真正的经济与货币联盟,才能实现欧洲经济复兴和繁荣。日前,欧盟委员会通过的构建未来欧元区的蓝图,也正是基于这个目的。欧盟委员会主席巴罗佐表示,欧元区17国需要实现更深层次的一体化,并且比欧盟27国中的其他国家步伐更快。在一个深入和真正的经济货币共同体中,成员国的一切经济金融政策选择都必须服从于欧盟层面上更为深入的协调、批准和监督。为此,欧盟经济与货币新联盟蓝图的实施也分为三个时间段:第一阶段是在未来6至18个月内,欧盟各国应优先执行已经或将要达成一致的治理方面的改革,各国还必须为今年年底之前建立欧洲银行业单一监管机制而努力,这是建立欧洲银行业联盟的第一步,也是重要一步。第二阶段是18个月以后的5年内。这一阶段的任务是,进一步加强预算和经济政策的“集体行动”,包括税收与就业政策,这将与加强欧盟层面的财政能力相配套。欧元区层面应当具备专门的财力,为重债国的结构性改革提供充分的资金支持。第三阶段是5年以后,即2018年以后。相关国家应在主权、责任更加集中的基础上建立一个独立运行的“欧元区预算”,为经济与货币联盟提供财力支持,以支持处于经济困境中的成员国。此后,一体化程度更加深入的经济与财政治理框架将为最终发行共同债券打下基础,而这将是建立经济与货币联盟的最后一步。

  中国预算未果预示新联盟困难重重不过,11月22至23日,欧盟27国领导人峰会未能就中期预算方案达成一致,就预示着欧盟经济与货币联盟道路坎坷,充满艰辛。我们说,财政联盟或财政一体化是欧盟经济与货币联盟的重要组成部分,如果财政一体化困难重重,就难以奢谈欧盟经济与货币联盟的建设。

  实际上,从这次召开的欧盟峰会情况看,峰会之前欧盟各成员国的不满情绪以及为期两天峰会上那种剑拔弩张的会议气氛,就决定了会议肯定是一个不会令人满意的结果。在10月23日开始的调解程序期内,欧盟财长会议本要就2013年预算进行协商,但由于成员国的财长们就2012年的第六号追加预算案出现分歧,而欧洲议会表示如果这些问题不解决,他们将拒绝参与2013年的预算会谈。果不其然,11月13日召开的欧盟财长会议在2013年预算上无果而终。这就加剧了这次欧盟峰会期间审议2014-2020年预算的不确定性。而且,这个7年预算总额将近1万亿欧元,相当于欧盟国家GDP的1%左右,的确不是一笔小数目。所以,尽管在会议开始之前,欧盟相关官员在使出全身解数后,已经基本说服英国及德国方面认可了这份预算案,但英国方面还是表示,欧盟选择在各成员国为应对欧债危机、纷纷削减国内开支的时候增加预算,是极端错误的行为。再加上峰会准备提交讨论的削减农业补贴在内的让步措施,又让法国与波兰这样的欧洲农业大国感到不快。而意大利也表示,如果欧盟预算拟削减多项财政补贴拨付项目,则对于意大利这样的国家是非常不公平的,为此,意大利将对一切不利于本国利益的预算措施表示坚决抵制。那么,这次峰会的不欢而散,也意味着预算谈判工作将会拖到明年,这又会使数千亿欧元的欧盟经济刺激计划的投资资金无从着落,进而使欧洲业已不景气的经济雪上加霜。这对于发展程度比较落后的新入盟东欧国家而言,绝不是什么好消息。

  由此我们不难想到,欧盟作为一种由欧元区、申根公约国、中立国三种身份错综交织形成的十分奇特的政治经济混合体,这种结构性矛盾是欧盟财政一体化乃至经济与货币联盟的致命伤。成员国愈来愈紧密的相互依存关系推动一体化不断深化,迫使成员国继续向一体化组织让渡职能与权力;另一方面,成员国间政治、经济、社会、文化发展的绝对不平衡,使得伸张国家主权、维护民族利益与价值的民族主义不仅没有减退,反而更加顽强。难怪欧盟各方在新预算案谈判上遇到重重阻力,而目前的欧盟经济形势也使成员国各怀想法,具有较强的财政保护主义倾向。由此可见,未来欧盟经济与货币联盟还有更长的路要走,对此,欧盟委员会要有充分的思想考量和精神准备。

  相关

  欧盟初步达成2013年支出方案尚需欧洲议会批准

  据英国路透社11月29日报道,欧盟谈判者当日初步同意将2013年支出定为接近1330亿欧元(约合人民币10769亿元),这也是将今年支出扩大60亿欧元(约合人民币85亿元)方案的一部分,将保证明年的欧盟项目能够获得稳定的资金支持。协议也保证了今年的几个就业、教育和研究项目得以继续。由于存在资金缺口,这些项目一度面临被取消的威胁。不过,协议能否最终实施还要由欧盟成员国政府和欧洲议会通过。

  报道称,欧盟执委会发言人在声明中表示,“(谈判者)就2013年预算草案达成一致,未来几天草案将提交给欧洲理事会和欧洲议会。”不过,一名欧盟官员警告称这不能保证成员国政府和欧洲议会能批准该协议。

  报道称,若是能顺利完成2013年预算,各国政府和官员将可以把注意力放在2014-2020年的下一步长期预算上,而这个问题似乎更加棘手。在上周的布鲁塞尔峰会上,欧盟领导人未能就2014-2020年的1万亿欧元(约合人民币8万亿元)预算案达成协议,但预计明年初将再次作出努力。

  报道分析认为,作为当日协议的一部分,明年欧盟支出上限将在1328.4亿欧元(约合人民币10753亿元)。与今年相比,支出额度增加2.9%,远低于欧洲议会和执委会提出的6.8%增幅,并且扣除通胀因素后的实际增幅很小。不过各国批准今年扩大60亿欧元(约合人民币85亿元)支出方案意味着,2012年的支出总额目前达到了1350亿欧元(约合人民币10931亿元),为历史最高水准。由此,明年预算实际上将减少1.6%。

  另外报道称,在欧盟每年的预算中,约3/4用于补贴农业、以及投资于欧洲南部和东部较不富裕国家的高速公路、桥梁和其他公共项目。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧盟经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册