首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“遮羞墙”更像“献丑墙”

2012年12月04日 07:46 来源: 信息时报 【字体:

甘肃省漳县的遮羞墙

甘肃省漳县的遮羞墙

  人民网(603000)载:甘肃漳县境内212国道沿线建起2米高、用琉璃瓦装饰的墙。村民称这些墙是“扶贫项目”,最大作用是遮丑,让过路的领导觉得好看。

  这面墙被当地百姓称为“遮羞墙”遮住了荒凉破败,展现着整洁划一。如此一来,领导是看着舒服了,但问过百姓满意吗?如果没有民众的理解和支持,如果给百姓带来的只是不便,而非实惠,那这面墙就只会为干群关系添堵,成为一面“献丑墙”。

  “遮羞墙”当然不是漳县一地的专利,据说“相邻市县都在搞”。而类似的“遮羞墙”在神州大地更是比比皆是。比如,陕西华县等地曾为荒山刷绿漆;江苏邳州给建筑工地盖伪装网;南京耗资千万为楼顶上色;内蒙古霍林郭勒在草原上放置大量石膏牛羊等。这些基本都是劳民伤财的面子工程,散发着权力审美的怪味儿。

  “遮羞墙”不只是墙的问题,更是钱和权的问题。先说钱,村容村貌是需要集中整治,但这不该是当地民生的优先事项。即便整治村容村貌很有必要,那么为何不优先改善民居,把钱用在最需要的地方?

  再谈权。做官难,做地方官更难,为官一任,年限不定。因此,想在任上出点政绩早日升迁,就难免急功近利,大上项目,上大项目。假如在选拔干部上,给民众更多发言权,那么面子活儿会不会少些呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册