首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“遮羞墙”暴露了什么?

2012年12月04日 07:46 来源: 江南时报 【字体:

甘肃省漳县的遮羞墙

甘肃省漳县的遮羞墙

  近日,人民网(603000)记者从甘肃漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。这些墙是今年10月份开始建的。“是公家(政府)修的,具体哪个单位不太清楚。”几位村民的回答大同小异。一位齐姓村民表示,这些墙是“扶贫项目”,但除了这些墙,他“再没听见其他的扶贫项目”。当地村民们认为,这些墙“最大的作用就是遮丑,农民房子不好看”。(详见今日本报A13版)

  这些“遮羞墙”,政府都会赋予其一个好听的名字,有的称之是“美化工程”,有的称其是“文化墙”。然而,漂亮光鲜的名字遮不住官员美化政绩的邪念,“遮羞墙”暴露了很多问题。一是暴露了基层官员的虚假政绩。基层官员修建“遮羞墙”,无非是为了敷衍上级检查,给上级留下美好印象。至于“遮羞墙”背后的脏乱差,贫穷和落后,官员根本无暇去管,也无心去管,只要自己仕途畅达,哪管百姓死活?

  “遮羞墙”的一再出现,也暴露了上级官员的一些问题。一些官员视察、检查工作,都是走马观花,他们看的是表面,参观的是地方的“形象工程”、“面子工程”,却看不到这些工程背后的脏乱差和假恶丑。这种没有真正走进基层,没有真正深入老百姓之中的视察和检查,则被老百姓称之为“扰民工程”。

  “面子工程”和“扰民工程”是互相呼应的,“扰民工程”催生了“面子工程”,而“面子工程”敷衍了“扰民工程”,两者可以说是一拍即合!

  如果不能真正地深入到群众之中,不能发现基层的问题,那么,那些喜欢“检查指导工作”的上级官员,还有那些所谓的检查组,还是应该做到真正地下基层。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于面子工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册