首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要戒掉的不是手机 而是“手机瘾”

2012年12月04日 07:52 来源: 四川在线 【字体:

  如果有一天,没了手机或网络,你会如何安排自己的生活?上周,长江大学工程技术学院的刘思宇等四名大一男生相约远离一切电子产品,挑战一周的“断网”生活,结果一人中途退出,三人“强撑”到最后。(12月3日 楚天都市报)

  关机断网,意味着没法打电话,发短信,更重要的是没法聊QQ刷微博,这四名男生对远离一切电子产品的挑战也是对时下 “手机瘾”的挑战。这四名男生运用的是短期且强硬的方法,长期则未必适用。他们只是坚持了一周,算是一种体验,但时日一久,在这通讯时代没有手机也真的很不方便。其实,我们要戒掉的不是手机,而是“手机瘾”,是心理“空虚感”而患上“手机依赖症”。

  当智能手机出现而后在全国人民手中“遍地开花”,它早已不是单纯的通讯工具般简单。或许我们还只是觉得智能手机能丰富我们生活、能让我们随时随地“览尽天下事”,丝毫不觉我们已有了“手机瘾”。大多数大学生手中把玩手机已成了习惯,不单只手机控,还是微博控。无论是上课、走路、自习、吃饭、和朋友聊天还是躺在床上,都要看看手机,这是许多大学生的真实写照。不刷刷微博、玩玩游戏、上上网、上上Q,心里不踏实。当高科技产品段融入我们的生活,当“网瘾”还未远去“手机瘾”便接踵而至的时候,我们已不知不觉陷入智能手机所钩织的虚幻世界里。

  其实,若将智能手机当成生活中的调味剂也未尝不可,毕竟它确实带给我们许多好处、拓宽视野,只是我们没有掌握好度。微博上非常流行“关上电脑去睡觉,躺在床上玩手机”。据调查显示,超过六成的网友,不玩手机睡不着。但是有科学研究表明,睡前玩手机超1小时,睡眠质量会受到影响。若人的生物钟长期被打乱,会影响新陈代谢、情绪、免疫力等。而常用手机打游戏、看故事,容易导致大脑兴奋,引起入睡困难;同时也会危害到眼睛,若保持一个姿势,还会影响颈椎、腰椎。

  许多人也意识到常玩手机带来的危害,但就是克制不住。要克服“手机瘾”,我们需要别的东西来转移注意力,填补心理空虚感。就大学生而言,课后多运动、多和朋友交流、看书、奔图书馆都不失为一个不错的选择,尽量避免让自己与手机独处,简言之就是给自己找事做或是利用周围环境来影响自己;此外,上课认真听是必须的,这时可以利用记笔记来转移注意力。在克服过程中,不断地心理暗示、外界监督以及将不必要的程序删除都是可促成功的因素。若试试不带手机在身边也未尝不可。要知道,我们并没有那么忙,没有那么多人要找我们,有时“忙”只是自己找给自己的。

  手机是个好东西,只是我们使用不当罢了。这终究还是个“度”的问题。过度依赖手机是百害而无一利的,也会影响我们的交际能力,无形中影响亲情、友情等。无论学生还是上班族,我们都可以制定一个摆脱计划,通过中期且有效的“软”方法来让自己摆脱“手机依赖症”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册