首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有非议的垄断 是把自己作为唯一的竞争

2012年12月04日 07:53 来源: 四川在线 【字体:

  日前,十八大报告强调了如何抓好国有和民营经济发展成为当下热议焦点。就此话题,全国政协委员会驻会副主任石军表示,中国不是垄断过度问题,而是对关键行业控制力严重不足,国有经济垄断还远远不够。(12月3日,中国经济网)

  在石委员看来,之所以得出此结论,是拿美国的美元、跨过公司、互联网、甚至包括国际话语权来对比,认为美国借助这些“利器”垄断了全球金融体系、经济、信息网络、甚至包括他国政治。在此逻辑之下,大概得出一个大胆结论:如果中国垄断足够“发达”或者说充分,必能平步天下。

  石委员的论断是否有道理,暂且不说,不妨先认识一下什么是垄断。简单一点说,如果一个企业是其产品唯一的卖者,而且如果这种产品没有相似的替代品,那这个企业就是垄断。如此看来,垄断之所以存在,乃在于存在壁垒。在经济学家曼昆看来,壁垒主要有三种:关键资源由一家企业拥有;政府给予这个企业排他性的权利;生产成本使一个生产者比大量生产者更有效率。

  基于这样的认识,无论壁垒来自何处,一个关键的认知是,垄断也好,竞争也罢,都是经济运转的存在方式,之所以存在垄断,乃是因为这样的存在方式能否较好地实现资源配置和社会生产,如此看来,垄断并不原罪,虽然垄断会造成无谓损失,会有无效率。

  石委员看到了垄断有着竞争没有的效率,中国当然也需要这样的“垄断”力量,但石委员应该看到,垄断在中美之间生成机制和运转机制的差异。美国霸主地位的确认,有赖于这些强大的垄断利器,但是它们之所以能在全球独领风骚并不是从垄断中来,而是在充分竞争发展中形成的霸主地位。美元天生不是通行货币,跨国公司也并非天生而来,也并非全部有赖于政府的着力培植,换言之,这样的垄断霸主地位源于效率。

  而引来非议的中国式垄断,也是为效率而来,但大多在国家力量的庇护中“茁壮”成长,在成长中,也确实为国家的发展和壮大做出了贡献,但我们要看到的是,这样的成长是建立在国家资源的垄断上,这里的资源包括不计成本的社会资源和国家政策。也就是说,如果通盘计算,这或许不是最有效率的,这还不是最让国人失望的,更让国人失望的是,占据垄断资源的国有企业成为利益集团的寄生地。

  垄断的存在,并非要与竞争水火不相容。从跨过企业的发展来看,竞争是发展的动力,即便成就了垄断霸主地位,竞争意识依然不可或缺,而在一个垄断着社会资源发展起来的企业,更不应该忽视竞争要素,垄断不意味着没有竞争对象,而是要把自己当做唯一的竞争对手,能战胜利益贪欲,实现垄断资本的价值,也才是真正的垄断力量,才可规避非议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垄断的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册