首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫困农村“遮羞墙”遮得了别人 遮不了自己

2012年12月04日 07:53 来源: 四川在线 【字体:

甘肃省漳县的遮羞墙

甘肃省漳县的遮羞墙

  漳县位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县。近日,人民网(603000)记者从漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。这些墙引发了记者的兴趣,于是便进入漳县殪虎桥乡东桥村和大草滩乡新联村进行了实地采访。(12月3日人民网)

  漳县花大价钱沿线修了一堵白墙,其目的到底是什么我们并不知晓,可能是为了美化公路沿线周边环境,也可能是保护沿线居住居民不受来往车辆影响,但更有可能是为了提防大领导过路时在车上看到墙后面的残破景象,避免留下不好的影响,就像一块遮羞布一样,避免别人看到自己最丑陋的一点,就像面子工程一样遮盖着政绩最丑陋的一面,所以再漂亮的白墙、再漂亮的琉璃瓦都不过是一块遮羞布,刷的再白,做的再漂亮,都是丑的。

  这样的面子工程就像鞋底的破洞一样,外表光鲜、内里残败,骗得了上天、骗不了大地,骗得了别人、骗不了自己。说明在当地领导的思想里,大领导的感受远比当地群众的感受重要的多,只要保证大领导过路一时看不到墙背后的残破景象,就算群众一世住在这样的残破房子里也没什么大问题,就算大领导来了,把遮羞布扎紧,带到重点地段参观一段,表示“我”在这里认真造福就可以了,反正都是铁打的衙门流水的官,迟早都会离开的。

  不过,这“遮羞墙”遮得了领导,却遮不了群众,反而引来了记者,当记者采访群众时,群众应声答出:“最大的作用就是遮丑,农民房子不好看”,“从这里路过的大领导多,我们的房子丑,(修墙)能让过路的领导觉得好看”,这一曝光,不仅没把大领导遮住,还把遮羞布给扒了下来,着实让全国观众都看了一把。

  “遮羞墙”简直就是越遮越羞,越遮越丑!不能遮羞的遮羞墙有何用,不如不修!

  修建白墙到底花了多少钱我们并不知道,但我们知道当地农民的人均收入仅为2960元,而修建白墙的砖的成本几乎都是一元一块,如果把这白墙所花费资金投入到村民的生活保障上是不是会更好呢,把资金投入到沿着路边行走的学生孩子的校车上是不是更好呢

  反过来思考,修建“遮羞墙”的领导实为愚蠢,如果把资金投入到沿街的群众生活中不是更好吗,这群众改善的生活不仅不是一条羞答答的遮羞布,而是一条金光闪闪的金腰带,这样,不仅不怕大领导看到,反而害怕领导看不到,不仅不怕群众私下议论,反而害怕记者不来。

  我相信每个官员都希望自己能给一方地区带来一篇福祉,希望百姓能够记住他,如单单把钱浪费在这样遮丑的一道墙上,那百姓只能记住这道墙所带来的坏处和“遮羞墙”这个名字,如果将钱花在实实在在的民生工程上,哪怕是一小点,群众都会记住,甚至是一辈子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册