首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

器官捐献也许需要“形象大使”

2012年12月04日 07:53 来源: 四川在线 【字体:

  据悉,全国因眼角膜病致盲致残者数百万人,而每年的角膜移植手术只有几千例。总体看,目前我国每年约有150万名患者需要器官移植,而得到器官移植的只有约1万例,绝大多数患者只能在等待器官移植中逝去。(《光明日报》12月1日)

  中国的善良人还是很多的,愿意热心助人的也很多,但提到捐献器官,很多人就犹豫了。有些人甚至对义务献血都没有兴趣呢,且不说有人对义务献血制度存在怀疑,也不说纯属秉性自私自利的,事实上某些人不愿意献血就是因为献血与健康的关系缺乏科学认识,更不用说让他同意器官捐献大概会吓坏他。

  很多人的生命健康意识不完整,对身体器官的迷信意识还在很多人头脑里根深蒂固,总以为保留“完整”的遗体才是对死者的尊重,哪怕一个眼角膜也不肯捐。我想,医院要多在这方面做些宣传工作,经常通过各种生动形象的宣传形式,把捐献器官救助他人的高尚事迹通过板报、广播等介绍给大家,使广大群众在耳濡目染中受到熏陶,改变落后顽固的旧观念,把遗体器官捐献视作一种对生命的真诚热爱,从而愿意参与。就我个人观察而言,很多医院在这个问题上似乎无所作为,对义务献血的宣传也不太热心,这实在令人感到遗憾。

  据了解,台湾艺人伊能静等明星也曾经签署了遗体器官捐赠协议,我想,如果有名人、政府官员、医护人员带头参与遗体器官捐献,影响必然会更大一些,宣传效果大概会更好。也许不妨参照诸如关注艾滋病患者之类公益活动,聘请某位愿意捐献遗体器官的名人担当“形象大使”进行广泛宣传,由知名度较高的人士带头倡议,应该能够起到更积极的宣传效应吧。不知道有没有哪位名人,包括政府官员愿意以身作则“挺身而出”公开宣布愿意参与遗体器官捐献?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于器官捐献的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册