首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不绝的遮羞墙与政绩苟且病

2012年12月04日 07:56 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

甘肃省漳县的遮羞墙

甘肃省漳县的遮羞墙

  2007年曾招致舆论痛批的甘肃永靖“遮羞墙”,看来并没有成为“最后那一个”。而今,又有新的遮羞墙被扒出。近日,记者经过国家级贫困县甘肃漳县境内的国道时发现,沿线建起2米高、用琉璃瓦装饰的墙。村民称这些墙是“扶贫项目”,且这些墙的最大作用是遮丑,让过路的领导觉得好看。而当地官员称,修墙是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境。(12月3日《安徽卫视》)

  一方觉得是“遮丑”,一方认定是“村容整治”,说辞的冲突,难掩二者之间的“心墙”。作为与人类日常生活密不可分的存在,墙随处可见。有了墙,就有了区别与保护;有了墙,就有了公开与隐私;同样有了墙,也就有了对不堪的故意遮掩。在国道两旁刻意建起高墙,遮住百姓居所的破陋,这种华而不实的假象美学,关村容村貌整治何事,又怎能改善“人居”环境?它唯一的功效,恐怕只有百姓切实感知的“遮丑”。

  事实上,“遮羞墙”我们见得并不少,历次讨论中我们也已形成共识:一者,它只是“粉刷式政绩”;二者,遮羞墙多出现在贫困地区。在这两点中,后者显然有着更值得深究的价值。遮羞墙为什么常常与贫困地区联系在一起?琉璃瓦墙,自然是为了把光鲜一面展示给人看。但不妨反问:路过者难道就不知晓墙后的真实情况吗?未必。遮羞墙的存在,本质上隐含着某种心照不宣的默契:你“遮羞”,上级知道却不道破。

  视而不见是需要被谴责的鸵鸟心态,而相对于贫困县的语境,它有着更讽刺的意味。值得思考的是:贫困县果真就害怕展示贫穷?当一些地方甚至打出“热烈庆祝我县评上国家级贫困县”的标语时,我们就会知道,它们并不是怕展示贫穷,而是在政绩考量下,决定该怎么“变脸”。

  谁在对贫困戒严与包装?谁在对遮羞墙真正视而不见?看起来似乎难尽的遮羞墙现象,说出的只能是“苟且与分裂的政绩观”的病症。在一些本应该更关注民生的贫弱之地,支配决策者行动的不是民生福祉增量,而是政绩变现。这种行政心态的一个逻辑是,只要它不被戳穿,或者遭遇外来的强力干预,它就会进行下去。至于政府公信力,抑或是否劳民伤财,它无暇顾及。于是,许多分裂的举动就出现了,如“贫困县”与“豪华办公楼”的联袂呈现。

  可以确定的是,在越来越透明的信息化时代,遮羞墙遮不了羞,它反而是一种“示丑”比起物质贫瘠,刻意伪饰更加不堪。实质上,一个没有墙的世界并不可怕,但只有约束才能保证墙后的真实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贫困县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册