首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希望占海特不要步徐孟南的后尘

2012年12月04日 07:56 来源: 四川在线 【字体:

  因不肯妥协返乡读书而辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利,与沪籍人士就异地高考“约辩”……15岁的非沪籍女生占海特站在了舆论的风口浪尖。占海特说,享受公平教育是她作为公民的权利。(12月3日《京华时报》)

  占海特说得不错,享受教育公平是公民的权利,她完全有权去要求、去争取。对于占海特的诉求,我们每个人都应该表示支持。

  不过,我们每个人都清楚,占海特这样做的结果是什么。如果她不能取得上海市的户籍,她不可能与上海籍的同龄人一样,参加上海市的中考和高考。她很可能会像当年为了表达对现行教育制度的不满而在高考时考零分的徐孟南一样,在现实面前碰得头破血流。

  事实证明,虽然徐孟南采取了最极端的手段,但高考还是那个高考,徐孟南能够影响到的,只有他自己。如今的徐孟南已经承认自己当年的幼稚,表示对自己的行为感到后悔。他甚至在2011年高考前的一个月,背着4000张劝告传单,奔走于全国多所高中之间,劝说可能产生和自己一样想法的学生。

  面对不合理的事情,敢于挺身而出进行抗争是对的,但要讲究方法和策略,而不能采取孤注一掷的方式。占海特辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利,也许能够像徐孟南一样吸引到足够多的眼球,但还不足以打破旧有的体制。如果坚持下去,最终结果只能是让自己受伤。

  已经成为打工一族的徐孟南坦承,“如果想要实现自己的教育理想,应当考上大学,等有了话语权后,再去宣传。”对于占海特来讲,同样也应如此。存在了多年的户籍壁垒,不可能因为一位15岁中学生的辍学反对而灰飞烟灰。高考制度的改革涉及到方方面面的利益,这只能是一个缓慢的、渐进的过程。

  “手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。” 这才是真正的大智慧(601519)。占海特应该让自己的心静下来,认真想一想自己当前的处境。占海特努力争取的东西,不一定能在她自己身上实现。此时她最应该选择的前进方式不是坚持,而是妥协。否则,很可能会步徐孟南的后尘。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册