首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“理财产品巨亏”揭开银行管理乱象

2012年12月04日 07:57 来源: 四川在线 【字体:

  近日有消息称,投资人在华夏银行(600015)上海某支行购买的收益率高达11%的投资产品在到期后,不但一分钱没赚到,上亿元的投资反而血本无归。银行方面随即发表声明称,事件属于该行员工的个人行为,相关的产品并非华夏银行的理财产品,该行也从未代销过该款产品。(据12月3日《广州日报》)

  华夏银行销售理财产品导致客户巨亏一案,在遭到网络曝光后,就立即引发舆论关注,并纷纷将矛头指向华夏银行。虽然银行方面声称并非该行代销产品,纯属员工个人行为,但由于华夏银行的通告难以服众,客户亦坚持被银行欺骗,此案整体来看疑点重重,仍然处于“罗生门”状态。

  由于银行存款利率长期维持在低水平,而通货膨胀压力巨大,目前存款实际上处于负利率状态,加上股市、楼市低迷不振,黄金外汇期货风险又大,相比之下,储户更倾向于投资回报高且稳定的理财产品。近些年来,银行也顺应潮流,纷纷推出各种理财产品,以吸引客户投资,既能吸收公众存款,又能从中获取代销手续费,提高中间收入占比。

  时下银行业务竞争激烈,为争抢客户和存款资源,达成经营业绩增长目标,完成利润指标考核,各行均采取层层下压任务、业绩薪资挂钩、末位淘汰制等方法。而基层销售人员肩负重担,为完成任务绞尽脑汁,一旦内部管理制度疏漏,职员就有可能铤而走险,不惜以欺诈、利诱、忽悠等手段,夸大理财产品的回报率,隐瞒投资风险,向客户违规兜售产品。

  而从本案来看,所售卖理财产品数额巨大,持续时间长达一年之久,客户均是在华夏银行贵宾室里购买的理财产品,且由银行员工推荐并提供的“一条龙”购买服务,银行官网客服亦承认相关理财产品“是我行代销的”,包括华夏银行嘉定支行行长在内的多名员工参与投资入伙等等。显然,即便真如通告所言是职员个人私卖产品,华夏银行也无法就此推卸责任。

  其实,类似华夏银行理财产品巨亏的案子并不罕见,近些年来,媒体对此时有报道,诸如理财经理忽悠客户购买黄金产品、信托产品、保险产品等等,结果大同小异,客户要么是血本无归,要么就是亏损严重。类似案件频发,说明银行内部管理存在问题,过度重视业绩增长,却忽视职员日常行为管理,漠视客户切身利益,以至人为放大经营风险,致使银行信誉受损,客户资金遭到洗劫。

  因此,需要吸取华夏银行理财产品巨亏教训,各行要重新审视销售管理制度,完善销售流程和风险管控,严格要求职员的日常行为规范,树立良好的职业道德标准,对违规者“零容忍”,并将维护客户的利益放在第一位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册