首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“遮羞墙”背后的权利贫困

2012年12月04日 07:58 来源: 重庆时报 【字体:

甘肃省漳县的遮羞墙

甘肃省漳县的遮羞墙

  国家级贫困县甘肃漳县境内212国道沿线,政府出资建起了2米高、用琉璃瓦装饰的墙近日被媒体曝光。当地政府称,修墙是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境。但村民认为,这些以“扶贫项目”名义建造的墙,只是为了遮羞。(相关信息见今日本报14版)

  如此冠冕堂皇的“扶贫项目”,当地干部一会儿说建墙是“学习甘肃省内其他地方建设新农村的先进经验”,一会儿说民众反对是因“才刚刚脱盲,理解不到这个层次”。可是,无论巧为矫饰,都无法掩盖建墙为树立地方形象、打造政绩虚荣而刻意遮蔽农村贫困局面的实质。

  这些“遮羞墙”,以当地的标准衡量,应该是投资和影响都不小的工程项目。尽管所需款项主要由当地政府和扶贫单位负担,但从工程规划、立项到施工、装饰,农民们都无法行使知情、参与和监督的权利,包括墙建成后带来的交通安全隐患等问题,当地政府似乎并不在意。作为基层社会的主体,当地民众对自己生于斯长于斯的土地上的“扶贫项目”不能行使应有权利,这显然不正常。

  从欠发达地区耗资亿万修建豪华政府大楼,到贫困县在公路主干道两旁“进行村容村貌集中整治”,这类形象工程只是遮掩了财政困难、遮蔽了路两边的土坯墙和破旧院落之“羞”吗?恰恰相反,如同纸里包不住火,形象工程被曝光,不但再也不能遮“羞”,反而更加触目惊心地暴露了贫困的现实:不但农民物质生活和生产条件贫困,更反映百姓的权利贫困。

  “权利贫困”是国外学者在研究经济贫困现象时提出的一个概念,他们发现经济贫困的深层原因不仅仅是各种经济要素不足,更重要的是社会权利的贫困,所以治理与消除经济贫困的治本之道,是强化社会权利的平等和保障社会权利的公正。由此观之,像甘肃漳县那样大张旗鼓修建“遮羞墙”,就是中国农民权利贫困的一个典型。

  为消除权利贫困,应从促进权利公正、平等的角度,着眼于农村的基层民主建设,逐步扩大基层民主,保证群众直接行使民主权利,改变“地方权力自上而下赋予、权力者由下对上负责”的现状,改变基层组织权力合法性的来源,改善地方政府和群众自治体系之间的关系,形成科学完备的基层利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。只要农民的权利不再贫困了,“遮羞墙”等形象工程也就修不起来了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册