首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在错误的任务中劳教了错误的人

2012年12月04日 08:01 来源: 红网 【字体:

  据11月2日《中国新闻周刊》报道,河北两名青年因为骂乡政府官员,还跑到乡衙门去骂,最终被叛劳教一年,事后,被叛劳教的青年武永岩的父亲武玉旺,在滦平县公安局内拍下了一段视频和几张图片。“视频和图片内容显示,在滦平县夏季社会治安严打中,若提前完成劳教任务、行政拘留、刑事案件破案任务等,在“红旗单位”一栏中贴有“小红旗”,予以公示。”

  将骂公务员的青年叛处劳教的地方政府显然是意图“一箭双雕”,既惩处了胆敢骂官的刁民,又完成了严打任务。

  骂人青年的行为固然是不对,但骂人肯定罪不至于劳教。

  虽然封建社会过去了不止一百年,但官本位思想仍然严重,古代官员们是父母官,在官与民的冲突中,如老百姓有针对父母官的攻击和不恭行为,官府往往会不遗余力给予最严厉的打击,而在现代的法治社会的观念里,政府为仆,人民是主,政府是为人民服务的,而非神圣不可侵犯、至尊无上。遇到那种对政府官员不恭的行为,马上就暴跳如雷的人,他们脑袋中的官本位的思想毒素还有待肃清,而让这种思想赖以生存的土壤还在,手握可以随意治人罪的权力,才是这种思想生存的现实的条件,这样的制度缺失,也培养出了贪官,让他们有了腐败的机会,也让他们在腐败的时候更胆大妄为、有恃无恐,这是骂人青年被劳教的一半原因;另一半原因是,他遇到了所在地区的严打,为了完成上级交下的任务,做出所谓的“政绩”,执行者不昔将罪名强加于人,入人以罪,而上级对下属的“出色表现”也是大加赞赏,而不管不顾验收的“货物”的“真伪”,这样的硬性指标,凑数量,以完成数量为准绳,而不是以法律为准绳,是能见“成绩”的最简单方便又粗暴的做法,也是制造冤假错案的“最好方法”。

  在这一事件中,骂人的青年不该在严打的时候跑到乡政府去骂政府工作人员,他是在错误的时间骂了错误的人,但将他们劳教的人,也何尝不是在执行错误的任务中,劳教了错误(不是犯错误)的人。

  厘清官员与老百姓的关系,弄清自己真正的职责与任务,才能避免此类一错再错事件的反复出现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳教的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册