首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么样的诱惑让研究生也争当环卫工

2012年12月04日 08:02 来源: 红网 【字体:

  据12月3日《黑龙江晨报》报道:12月2日,哈市环卫系统公开招聘的清洁员岗位开始面试,其中不乏高学历的考生。据了解,此次环卫工公招分为汽车驾驶员、维修员和清洁员三类岗位,共计划招录457人,有29名研究生学历的考生报考。令人感到疑惑的是,这些文化含量低的工作,为何会吸引研究生来报考呢?

  一名研究生接受采访时表示,因为有稳定的事业编制,所以并不介意当一名环卫工人。孙琦是毕业于哈市某著名高校哲学专业的一名研究生,看到这次公开招聘事业编制环卫工人的考试后,她毫不犹豫地报了名,吸引她的就是“事业编”三个字。毕业后她找过几份工作,但是没一份做得长久的,和单位签的都是临时合同,有些单位连合同都不签,一点保障都没有。因为没有保险,有两次生大病住院,都没有地方给报销,钱都是自己花的。

  看到这位研究生的回答和讲述,也应该引起我们的深思了。为什么即便专业不对口,高学历的毕业生也喜欢往体制内挤?这反映出了社会存在的一些问题。

  社会保障制度不完善,使人心生焦虑。经济的持续增长并没有换来老百姓生活安全感的增长,担心收入下降、担心丢掉工作、担心养老生病等焦虑心理,在人群当中十分普遍。越来越多的大学生在选择职业时,更加注重工作的福利待遇、社会保障,而对自己的专业、能力、爱好与工作的匹配性,以及工作强度、工作环境、人际关系等其他软要素,关注度都在不断下降。人们心中的忧虑已经凸显出目前的社会保障制度,还不能满足人民的需要。

  而体制内的“铁饭碗”、“终身制”,无疑具有强大的诱惑力。进入体制内,就是得到了安稳。毕竟,就体制外就业而言,高房价制造出的“蜗居”、“蚁族”,外企、民企在激烈市场竞争中随时可能带来的“裁员”、“减薪”等行为,都是生活中的不确定性,而体制内工作外表光鲜、稳定性强,社会地位高、福利待遇好,自然具有无法抵挡的巨大吸引力。

  尽管受访的研究生觉得自己报考环卫工人合情合理,但是笔者为她感到可惜,毕竟十多年的寒窗苦读,父母的辛苦资助,如今却不能用到实处,才能也得不到施展,真是名符其实的“大材小用”。我们个人无法改变社会现状,但是我们可以改变自己,不断学习,提升自我能力,不怕吃苦,磨练自身意志,不懈奋斗,迎接更多挑战。总之,自我强大才是最好的保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册