首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离任审计的反腐“含金量”不容忽视

2012年12月04日 08:06 来源: 红网 【字体:

  重庆市涪陵区农机办原主任吴晓强在接受离任审计时,被查出私分“小金库”。涪陵区检察院介入调查,结果发现了重庆市农机系统补贴“黑洞”市、区(县)各级农委61人被查,其中处级干部10人、副厅级干部1人。(12月3日《检察日报》)

  一次离任审计,审计出61名农机系统贪腐人员。不提最终的处理结果如何,单说离任审计所具有的反腐“含金量”之高,当不容忽视。

  党的十八大提出,新形势下,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。如何提高拒腐防变的能力,既需要加强为官执政者的思想理念教育,更需要以铁的反腐手段来警醒领导干部。十八大召开以来,包括河南省交通厅原厅长董永安、广东英德原副市长郑北泉、汉中公路执法支队原副支队长吕春季等一大批国家领导干部,无论贪腐多少,均被铁面无情地予以惩治,当可看出国家治理腐败的决心之坚。

  而观反腐的途径,如何才能有效地防止乃至杜绝腐败现象发生,最常见的不外乎群众举报、网络监督和纪检监察部门等相关职能部门的监督。而正是此次离任审计查出的贪腐“黑洞”,才让我们蓦然发现,离任审核的作用之大。离任审计,又称为任期终结审计,通过综合运用ABC分析法、网络技术法、综合评分法、金额法等一些特殊方法,审查领导干部任期内是否有违纪违法问题。通过较真的离任审计,领导干部有无贪腐一查即知。

  正是因为离任审计具有反腐“含金量”,如何较真,实现离任审计的功能,还需要来自审计部门的高度重视。在涪陵区农机办原主任吴晓强的离任审计中,就是一笔13万余元的农机补贴款进入农机办的“小金库”,让“黑洞”漏出了马脚。可以说,牵涉诸多金额帐目的离任审计,必须擦亮“火眼金睛”,才能找出问题所在,才会起到审计应有的作用。

  也正因此,较真的离任审计无异于悬挂在腐败人员头上的一柄反腐利剑。在为涪陵区此次离任审计叫好的同时,期待更多的离任审计揪出更多的腐败干部,让离任审计成为反腐倡廉的又一把关口,让清廉之风吹遍神州大地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于离任审计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册