首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杀人出租”的背后是“权力寻租”

2012年12月04日 08:06 来源: 红网 【字体:

  武汉万余出租车刹车存隐患,政府指定采购遭质疑。日前有武汉出租车司机投诉,武汉市目前新换的一万多台新爱丽舍出租车刹车不好使,经常发生追尾事故。出租车司机表示“感觉给我的是杀人工具”。记者调查发现,这批出租车是统一采购的指定车型,配置比公开发售的最低版爱丽舍还要少很多,价格却更高。(12月3日《京华时报》)

  质次价高,已成为很多政府采购(或指定采购)的常态。质次,是为了降低成本;价高,是为了从中捞取好处。双管齐下,两手抓、两手都要硬,贪婪地压榨每一滴利益。在这类过程中,相关部门包括一部分经手的工作人员只顾雁过拔毛,自己赚个盆满钵满,哪想到顾及其他人的权益。相对于天价电脑等丑陋现象,“杀人出租”危害更大,不仅要钱、而且要命,说是“草菅人命”恐亦不为过。

  “杀人出租”的背后是“权力寻租”。出租车公司的暴利尽人皆知,而实际上,政府部门掌控的出租车经营权审批制度才是一切乱相的根源所在。据了解,由于营运许可的限制,武汉市绝大多数的出租车营运牌照由出租车公司持有,大部分司机只能通过向出租车公司承包车辆的方式来参与营运。而出租车公司在买车的时候,在车型选择和价格方面都基本没有自主权,都是由市政府指定的。虽然当地客管处并不直接否定个体司机可以自行买车,却在买车的环节上设下了障碍,司机们最后不得不购买指定车型。所有的路都被堵死,面对无所不在、无所不用其极的嚣张权力,忍气吞声接受盘剥和伤害成了惟一的选择。

  “一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证被到处使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”这句名言不仅适用于奸商,更适用于缺乏监管、不受约束的权力。由于权力的强制性等特征,如果权力被应用于追逐利润,很多时候比单纯的商业行为更疯狂,也更容易失控,造成的危害也更大。为了攫取暴利,不惜人为制造“杀人出租”,岂不令人毛骨悚然。作为“杀人出租”的始作俑者,是否已经涉嫌危害公共安全了呢?

  谁来为“杀人出租”踩刹车?单靠行政部门的自省自纠是远远不够的,一方面要加大对权力运行的监督制约,将其关入笼子不能为所欲为;另一方面,更要彻底改变现行的出租车行政垄断制度,让其回归市场和服务的本义。行业管制的基本立场,乃是“坚持市场竞争为原则,管制为例外”,否则,必然无限放大管制和行政的作用,进而百弊丛生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权力寻租的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册