首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罔顾储户权益 银行收费匪气难当

2012年12月04日 08:08 来源: 中国吉林网 【字体:

  上海的张先生(化名)日前投诉称,使用浦发银行(600000)信用卡取现100元就收取30元的手续费,这简直就是高利贷,是在抢劫啊!张先生觉得如此高的手续费很不合理,而且他在取现后收到银行短信通知,短信内容只有取现金额,并没有说明要收取手续费。他认为银行没有进行告知,哪怕在此前办卡的时候进行善意的提醒也没有。(11月30日中国经济网)

  本来,取款作为金融机构提供的一项基本服务,银行从中收取少许的手续费也无可厚非,然而,如果客户取现100元,银行就要收取30元的手续费,这种暴利生意确实无异于放高利贷和抢劫。而且,银行收取高昂的手续费,储户竟然毫不知情,更难怪张先生气愤难平,这种被愚弄的感觉,估计换谁都难以接受。

  银行作为商业机构,盈利是其属性和能力,但是,以狠宰储户、过度收费的手段牟利却应该受到严格限制。而今年工农中建交5家国有控股银行披露的业绩报告显示,2011年5家银行的净利润中,手续费及佣金业务净收入雄踞其净利润总额的“半壁江山”,高达50%有余。银行收取手续费及佣金业务收入,俨然成为其获利的重要手段,而这些暴利都是来自亿万个被银行坑宰的“张先生”。

  另外,纵使银行认为收取手续费有理有据、底气十足,然而,却不该免除银行方面向储户告知和说明的义务。张先生此前办卡时既未得到银行的提醒,而取款后又无短信说明,事后张先生更抵不住银行自圆其说,只能自认倒霉,这种蒙蔽愚弄储户、罔顾储户知情权益的态度和做法,实在太不负责任。

  其实,银行乱收费、霸王条款、愚弄储户等现象时有发生。就在近期,北京王先生在花旗银行打印96张银行对账单,竟被收4200元;此前还有多起因银行方面出现疏漏,而事后起诉储户涉嫌“不当得利”以追讨错款的案件;至今仍在银行随处可见类似“现金当面点清、离柜概不负责”的霸王条款。乱收费、强势傲慢、匪气难当、责人不责己,已然成为银行的“众生相”。而银行之所以怪象频出,究其根由,还是因为银行缺乏竞争和监管而膨胀托大所致。

  在我国,银行市场准入并没有完全放开,牌照审批发放控制严格,准入门槛非常高,银行不是说谁想开就能开的,因此,这种垄断和独大的市场地位,自然娇惯和助长了银行的“痞气”。而银行监管部门长期养成的习惯性缺位更是“助纣为虐”,比如今年银监会等部门共同起草的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,不仅无法遏制银行乱收费、过度收费,更被指斥为“高收费合法化”。

  类似浦发银行“取款100收费30”的收费标准,实际就是银行的“制度性抢劫”,它们借助垄断的优势,罔顾储户的权益,从而为自己敛财牟利。这种频出的银行乱象,银行监管部门责无旁贷,更有待银行市场化改革的深入,努力寻找和拓宽盈利渠道,谨慎经营放贷增加利差收入,而非劫掠储户利益实现营收。对银行而言,缺乏竞争和监管,为储户提供优质的服务就无从谈起,只有努力完善银行的竞争和监管机制,逐步实现银行和储户的地位对等,储户的利益才能得到根本的保障,银行也才能获得持续发展的潜力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行市场准入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册