首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对学生体质排名是本末倒置

2012年12月04日 08:09 来源: 中国吉林网 【字体:

  1日,教育部体卫艺司司长王登峰表示,教育部将对各省份的学生体质健康状况进行排名,并且会对各省份的学生体质健康情况予以公示。不仅如此,省里会对市里测试情况进行抽查,市里对县里情况进行抽查,以此类推。(12月2日《新京报》)

  近段时期,一些大学、中学运动会相继取消中长跑项目,广东、上海、湖北等地10日内发生3起学生长跑猝死事件,学生体质下滑的不争事实,引起了全社会的关注和反思。在这一背景下,教育部拟对各省学生体质排名并予以公示,意图柔性“倒逼”地方政府、教育部门关心学生的身体健康,努力提高孩子们的身体素质。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。对学生体质排名这项政策,从一开始就注定陷入尴尬境地。一方面,如果缺乏配套奖惩机制,单纯的排名只能徒具观赏价值。在这方面我们不乏前车之鉴。今年是浙江连续第三年公开高校新生体质健康监测结果,温州市从2009年的倒数第一,到今年的倒数第二,丝毫看不出“知耻而后勇”的意思。其中,耐力指标更是连续三年倒数第一,大有甘于落后的架势。搞排名无非是为了“激励先进,鞭策后进”,倘若当事者熟视无睹,无动于衷,这样的排名又有什么意义?

  另一方面,据此对教育部门和学校奖优惩劣,又难以厘清权责,很不现实。学生体质下滑的原因是多方面的,教育部门、学校、家长和社会都有责任。一个地方学生体质排名靠后,很难说当地政府官员、教育部门该承担多大责任。此前,昆明规定学生体质3年连续下降将问责当地教育局长就曾引发质疑。不是舆论在“同情”教育局长,而在于学生体质弱不能全怪教育局长,这种“攻其一点、不及其余”的问责,不仅有失公允,也无助于解决问题。

  增强学生体质是一项系统工程,对学生体质排名无异于本末倒置。不去改变应试教育的大环境,围绕结果排名只是些花拳绣腿,隔靴搔痒。我们真正应关心的是导致学生体质下滑的原因,有针对性地采取对策。

  首先,改变评价机制,引导全社会重视体育锻炼。“看不清,跑不动”的孩子越来越多,主要症结在于唯成绩至上的评价机制,导致社会和学校存在重智育、轻体育的倾向。义务教育阶段教师整体超编一百多万,但体育教师缺编三十多万,就是有力证明。在学校,体育课被严重“边缘化”,回到家里,父母包办一切家务,孩子“一心读圣贤书”,运动从何谈起?必须通过改变“以成绩论英雄”的评价机制,促使学校开足体育课程,提升学校体育的质量;同时也让父母走出误区,有意识引导孩子参与家务劳动和体育锻炼,在享受运动之趣和生活之美的同时,提升身体素质和运动技能。

  其次,健全运动资源,让学生有地方锻炼身体。《中国青少年体质健康行为调查》显示,我国60%以上学生的居住环境不具备体育运动条件。学校操场拒绝对外开放,青少年中心挤满了培训班,社区花园还要与大爷大妈们争地盘,“到哪里去运动”,已经成为困扰家长和孩子们的一大难题。增强学生体质不仅是一项教育工程,更是一项市政工程。在城市发展的同时,体育设施建设必须跟上,同时通过学校、机关事业单位的体育场馆开放,实现城市运动资源的统一调配,设施共享,满足孩子们的运动诉求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排名的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册