首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“遮羞墙”真能“美化人居环境”?

2012年12月04日 08:09 来源: 上海商报 【字体:

甘肃省漳县的遮羞墙

甘肃省漳县的遮羞墙

  媒体称,甘肃漳县境内212国道沿线建起2米高、用琉璃瓦装饰的墙。村民称这些墙是10月份开始修建的,是“扶贫项目”。他们称这些墙最大作用是遮丑,让过路的领导觉得好看。当地称,修墙是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境。网民斥其为“遮羞墙”。(12月3日人民网(603000)

  “遮羞墙”属于“通病”

  笔者并非为贫困县建起的“遮羞墙”辩护。建“遮羞墙”的确劳民伤财,有限的财政钱打了水漂,却不能泽惠百姓,这着实令人痛心。但是,建“遮羞墙”是当今社会的一种“通病”,贫困地区有,富裕地区也有。对此,媒体岂能罔顾?

  建“遮羞墙”属于全国性的“通病”,这就需要舆论媒体准确判断和引导,积极呼吁,以引起公众的广泛关注,倒逼每一个县乡、每一座城市的执政者尊重或是慑于民意与舆论压力,不再劳民伤财搞“遮羞墙”这类花架子“面子工程”。 惠铭生(山东 媒体人)

  包不住民生艰难的“馅”

  用琉璃瓦装饰的墙头,白色的墙面。从外观看,确实让人赏心悦目,感觉走入了富裕的新农村。但是当你得知这些统一“换”了“服装”的房子是黄土夯建、低矮的土坯房,里面破烂不堪,且只有路边才刷墙,村民为此怨声载道时,你的感受又将如何呢?白遮羞墙的“皮”根本包不住黄土坯房的“馅”。

  说老实话,如果地方经济发展到一定水平,仿照城市搞点提升农村形象的面子工程,本无可厚非。但是,一个农民年人均纯收入仅为2960元的国家级贫困县,百姓还住着破旧的土坯房,而官老爷们为了讨好过路领导,不惜不顾百姓的感受,拿遮羞墙当扶贫项目,实际上歪曲了新农村建设的本意。

  叶祝颐(湖北 市民)

  广开言路才能

  打破僵化的审美取向

  任何缺少内涵的形象,只要降尊纡贵地俯下身去,就总会发现事实的真相。而即便没有时间深入基层,只要能听听公众的声音,也会明白这光鲜的形象当中,有多少民生的含量。

  当然,要想让有这种审美取向的权力学会实事求是并不是一件容易的事。与那种扎实苦干相比,形式化的东西更容易做到,更容易博得好感。这已经形成了一种思维习惯、一种文化惯性。此时,只有广开言路,让公众可以对所谓的形象做出评判,才能真正地打破这种僵化的、单向的审美取向,矫正重形式轻内涵的形式化作风与思维。乾羽(江苏 教师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遮羞墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册