首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女儿铁肩担“孝”成佳话更需给力

2012年12月04日 08:09 来源: 中国吉林网 【字体:

  这是一个真实感人而令人相当感悟的故事,故事的主人公虽说都是一些平常人,可他们的背景却是平常人所不具备的,很特殊,也很有时代特点。

  在吉林长春市二道区劳动公园附近,居住着一个与众不同的家庭。多少年来,这个家庭命途多舛,其异常困难的窘况,令人难以想象。双双为聋哑人的夫妻,生育了一对聪明可爱、通情达理的女儿。于是,她们唱着《春天的故事》,在改革的路上慢慢长大,并学会了如何做人做事,学会了创业,也学会了如何坚强地应对人生的挑战,书写出了铁肩担“孝”的感人故事。

  她们的爸爸有可心的恋人,但奶奶却用老脑筋将其驱逐了家门,结果成为欠缺幸福感的人。今年70岁的裴洪江,1岁多时因患感冒用抗生素药不慎,导致聋哑。生来就很聪明的裴洪江,一直不放松对人生价值的追求。尽管自幼残疾,但他的内心世界却比耳聪目明的健康人还亮堂。

  风华正茂的裴洪江初中毕业后,考取了沈阳鲁迅艺术学院。可在报到时,校方却因其聋哑而无法收留,裴洪江只好背上行李回到长春,到长春市造纸厂学手艺干活儿。如此就业,对于一个聋哑人而言,肯定困难重重。不过,裴洪江心灵手巧,做什么都像样,而且任劳任怨,先进工作者的奖状、证书和奖金没少往家里拿。

  这样的一个聋哑人有谁不喜欢、不满意呢?一天,裴洪江将自己心爱的女同学领回家,想要娶其为妻。漂亮、聪慧的女同学,虽说也是聋哑人,可是,相爱了的他们同样像正常人那样向往着日后的美好生活

  长满老脑筋的奶奶,也就是裴洪江的老妈,岂容儿子另有所爱?当时已经结婚的裴洪江,根本不爱充满包办婚姻色彩的那另一半:她,也是聋哑人,没文化,还有一身坏脾气,根本谈不拢,吵架是难以避免的,谈不上有什么感情。

  裴洪江的老妈,很讲究,死活不同意休妻再娶。就这样,裴洪江至今还窝窝囊囊地与老伴在一起,只不过是有拳脚相加相伴,见面就打而已。几十年下来,这对老夫老妻依然破镜难圆,即使有了女儿也不能和睦相处。

  说来也怪,失去幸福感的聋哑夫妻,却惊喜地生育了两个健康的女儿。应该说,裴洪江的婚姻生活是不幸的,这在传统观念和习俗十分浓厚的家庭里不好摆脱。但这折射出裴洪江对自己老妈仍很孝敬、孝顺,父母之言犹如皇帝的金口玉言,说啥是啥,不能反抗。既然命运如此,那就对付维持名存实亡的这段婚姻吧!

  1972年,大女儿裴莹出生了;1979年,二女儿裴双呱呱坠地。裴莹、裴双出生后,聋哑夫妻根本没有能力和条件去喂养,也没有能力和条件去担当小姐俩发育、成长的神圣使命,所有的抚养、教育责任全部落在了小脚奶奶一个人的身上。

  奶奶克服了许多困难,一手将裴莹、裴双拉扯大,其含辛茹苦可想而知。从小就失去了亲子教育和父母之爱的小姐俩,在奶奶的怀抱里渐渐长大。凭借天资聪颖,裴莹、裴双顺利地读完了初中。由于家境贫寒,她们与高中、大学无缘,只好过早地走向社会谋生。

  长得端庄、清秀,富有灵气的裴莹、裴双,都是善于学习、肯于动脑、勇于奋进的女孩儿,在发育、成长的路上,她们始终没有掉队。沐浴着改革开放的春风,姐俩相依为命,自食其力,送走了恩重如山的奶奶,又肩负起照料聋哑爸妈的重担,女儿也能养老在当地成为佳话。

  裴莹谈起自己的身世和家事,不无感概地道出了压在心底很久的大实话。他说:“就我们这样的父母、这样的家庭,姐俩没有学坏就值得庆幸了。”是的,条件不利家庭的孩子在发育、成长方面注定会有很多麻烦,“没有学坏”,说明姐俩人格完善,品质优良。

  若干年后,裴莹、裴双相继成家,同时面临着养老难题的考验。虽说很纠结,但也很坚定,“百善孝为先”的古老哲理,姐俩比谁都读得懂。于是,她们选择了“以孝为先”的理念主张。

  从小未能分享到父爱、母爱的裴莹、裴双,没有忌恨聋哑爸妈的“罪过”,在她们的眼里,聋哑爸妈生养之恩永远值得回报。作为女儿,只要尽心尽力也会让这对本不该结合在一起的老人享受到晚年的那份幸福。

  为了破解特殊家庭养老的尖锐大考题,填补聋哑爸妈的幸福空缺,裴莹与裴双依靠党的就业政策扶持,在长春市永春商场租赁了床位,干起经营的生意。虽说挣得不多,但姐俩孝敬聋哑爸妈的那颗赤诚之心,依旧热得烫手。

  裴莹的丈夫叫张作江,是长春一汽化油器厂的司机。眼下,由于单位一时不景气,每月的收入还不到1500元。但张作江就像儿子一样,同裴莹一道尽孝。丈母娘时常耍脾气,老岳父也时常添乱。可是,张作江不嫌弃。他说:“他们都是聋哑人,需要容忍和照顾。不然,裴莹心里会痛的。”

  今年“五一”长假,张作江、裴莹等一家人集结起来高兴地陪同聋哑爸妈外出旅游。当在大连欣赏美景时,裴洪江突然病倒。这下可忙坏了姐俩和张作江,一时不知所措的一家人,喊天天不应,叫地地不灵。他们只好费尽周折买到了返程的火车票,直接将裴洪江送进了医院。

  经过检查,裴洪江患上了严重的脑血栓疾病。几乎瘫痪的老人,身边时刻需要有人照顾。大小便失禁,常常弄得脏兮兮,女儿和姑爷也不挑剔。姐俩轮流值班,张作江在单位的关照下也腾出时间加入其间,一把屎一把尿地伺候,不离不弃。裴双的爱人小李,常年工作在外地难以经常脱身回来照料,小李的父母就多次到医院探望,亲家之情溢于言表。

  这边需要精心为生了重病的老爸服务,那边更需要看管好没有控制力的老妈,忙坏了姐俩和姑爷。一天早晨,母亲索性要乘坐火车远走高飞。理由是老头子不行了,她要分手。这让女儿犯了难,女儿哪里会放走自己的生母啊?无奈之下,裴莹求助姨妈帮忙,好歹留下了“闹事”的聋哑妈。难得的女儿,难得的姑爷,在这样特殊、特困的家庭,还能始终如一地尽孝养老,中华民族的孝道文化有所传承,诚然叫人佩服。谁说女儿不如男,裴莹、裴双姐俩的行动就足以证明,时代不同了,女儿一样写精彩聋哑老人不再孤单无助。当然,如果女儿没有把握住人生的航向,沉迷于吃喝玩乐之中,不仅这对聋哑夫妻注定会更加不幸,就连姐俩的前途命运也很难预料。不过,裴莹、裴双的举动却给我们带来了惊喜,我们的社会也应张开双臂拥抱这样的家庭,帮助和支持他们渡过难关,使女儿铁肩担“孝”更给力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册