首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迟到45年的表彰不值得欣喜

2012年12月04日 08:09 来源: 中国吉林网 【字体:

  45年前,13岁小学生孔忠良在放学途中捡到一块白色石头并上交国家,没想到这是国宝文物“皇后之玺”。12月 1日上午,陕西省神州汉文化保护发展基金会举行“保护大遗址、弘扬汉文化”总结表彰大会,对孔忠良等10名先进个人予以表彰,第一次受到表彰的孔忠良激动地说:“没想到,45年了还有人记得我。”(12月2日《华商报》)

  “皇后之玺”,价值连城,是国宝级文物。当年,只有13岁的孔忠良能将此物主动上交给国家,反映了他的年少清纯和觉悟境界的高尚。当然,由于文物关系到国家的考古研究和历史传承,国家向来重视文物保护。文物保护法就规定,拾到文物上交给国家是公民的法定义务,如果拾到文物不上交,被人发现举报,经过查证属实,很可能要面临牢狱之灾。所以,上交文物也是形势逼人,即使在文化大革命国家法制建设遭到破坏的非常时期,老百姓也懂得这个普通道理。

  公民上交文物之后,国家应该如何做?国家文物保护也规定,发现文物及时上报、上交的,由国家给予精神或物质奖励。这也符合民法通则精神,体现了权力与义务的对等。但孔忠良将“皇后之玺”上交给陕西博物馆之后,只得到了20元钱的路费,这显然算不得奖励。上交文物45年,国家文物保护法也于1982年颁布施行,直到两年前才给当事人发了一纸证书,直到今年才受到名义上的表彰。这场表彰是否比正常时候来得更晚了一些,有关部门的办事效率是否忒低了一些?

  表彰的目的,是为了激励更多的人,起到趋近效应,它是一种评价手段,更是一种价值引导。对上交文物者进行表彰,既是对当事人行为的认可,也在激励更多公民上交文物。如果国家文物被私下昧藏,或转手倒卖,流到海外,再回购回国,给国家带来的损失难以估量。在这次表彰会上,有关部门在对孔忠良上交文物进行表彰的同时,有没有辅之以实质性的物质奖励,以帮助其改善生活条件?公民个人可能满足欣慰于“45年了国家还记得我”,但国家工作部门不能满足于这种浅表性的工作安排。由这次“迟到的表彰”,建议文物保护部门贯彻落实好文物保护法,对文物保护有功人员进行一次普查、表彰和奖励,不能让对国家有贡献的老实人吃亏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册