首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫困县“遮羞墙”缘何“前赴后继”

2012年12月04日 08:11 来源: 红网 【字体:

(商美漫画/图 来源:红网)

(商美漫画/图 来源:红网)

  甘肃漳县境内212国道沿线建起2米高、用琉璃瓦装饰的墙。村民称这些墙是10月份开始修建的,是“扶贫项目”。他们称这些墙最大作用是遮丑,让过路的领导觉得好看。当地称,修墙是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境。(12月3日人民网(603000)

  历史的悲剧往往无休止重复。印象中,“遮羞墙”的出现已经远不止第一起、第二起了。时间远点的有河南省济源市为创建国家卫生城市而修建的“创卫墙”;稍近点的有2010年国庆期间江苏南京雨花台区赛虹桥街道连夜抢建的“遮羞墙”。要折腾,就该有相应折腾的理由。于是,“创卫墙”、“景观墙”、“文化墙”等一系列名不副实的墙体呼之欲出。

  墙多了,并非好事。一者,明眼人一看便知这其中暗含的玄机,无非就是为满足权力美学而生的面子工程、形象工程,“打肿脸充胖子”的结果只会贻笑大方。同时,各种名类的“墙”也早已遭到舆论诟病,老百姓对此大多怨声道载。遗憾的是,就在今天我们还是看到了甘肃漳县“逆流而上”堆砌的这一堵“遮羞墙”。于是,我们必须要问一句,贫困县的“遮羞墙”缘何会屡禁不止、“前赴后继”?

  一方面,一些地方官员好大喜功的执政心态严重,缺少直面贫穷的勇气。不可否认,虽然眼下我国经济总量已跃居全球第二,但社会发展总体的不平衡性依旧存在东西部发展不平衡,城乡间经济差距不小。在此语境下,正视自身不足,制定计划拿出措施刺激经济,努力摆脱贫穷恐怕是政府工作的重心。可现实是,偏偏就有地方官员空有一腔“仰望星空”的豪气,少了一份“脚踏实地”的朴实,把那些华而不实的“花架子”看得十分重要。其实,贫穷并不可怕,真正可怕的是面对贫穷表现出的无知与自负。就像这堵“遮羞墙”,除了让人们看到当地政府的好大喜功,究竟还能看出其什么“用心良苦”?

  另一面,当前的考评机制不尽合理,需要改进。这种不合理的考评机制既包括对官员政绩的考评,也包括对各个地方政府具体工作的考评。先说对官员政绩的考评,目前通用的公式是“GDP=政绩”,这显然跑偏了考评的目的和意义。正是上级对官员的考评过分依赖GDP,才反过来催化了很多地方形象工程、面子工程、甚至烂尾工程的产生。其实,对于官员的考评不仅要考量那些看得见的东西,更重要的是要考评其在老百姓中的形象和口碑。此外,纵观这几年曝光的各类“遮羞墙”不难发现,催生“遮羞墙”产生的直接原因还在于各地重短期检查、轻长效评价的工作评价机制。当前很多地方的工作评价机制都是突击式、运动式的,这直接导致一些平时工作不认真,不扎实的地方政府用修建“遮羞墙”的形式来应付检查,蒙混过关。

  在此意义上,改进当前的考评机制,进而催生官员脚踏实地的工作作风已是刻不容缓。毕竟,外表再光鲜、再整洁、再精彩的“墙”背后也有其难以遮掩的真相。就拿甘肃漳县的这堵“遮羞墙”来说,不可谓不整洁,不可谓不漂亮。可是,别忘了当地去年农民的年人均纯收入仅为2960元。所以,奉劝某些地方官员赶紧收起自己的名利心,放下工作的“花架子”,脚踏实地做些改善民生,造福民众的事情。别让政府的“遮丑”与百姓犯愁陷入恶性循环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遮羞墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册