首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“道义契约”也有“诚信滞纳金”

2012年12月04日 08:15 来源: 广州日报 【字体:

  据报道,15年来,佛山一大型上市房地产公司创始人每年拿出100万元或200万元,资助贫困但品学兼优的大学生,受助学生只需签订一份“道义契约”,承诺在条件允许的情况下回捐助学金和利息即可。已有6999人接受了资助,仅306人履行“道义契约”。

  6999人签过“道义契约”,接受过资助,只有306人回捐、还款,让爱心延续,“牙齿当金使”的只有4%,其余的都装聋作哑,视“道义契约”如无物,不禁令人感慨系之。考虑到他们是大学毕业生,未来的社会中坚,他们如此不珍惜个人诚信,社会诚信从何谈起?

  不可否认,在96%的“老赖”当中,确实有些人是心有余而力不足。衣食足然后知荣辱,身无余钱,自顾不暇,何来回捐?但绝大部分并非如此,大学毕业数年,最长已有十来年,连3000元、5000元都还不了,是说不过去的。最根本恐怕还是意识问题,“道义契约”没有“滞纳金”——没有经济责任、没有惩处条款、没有时间限制,完全依靠内心深处对诚信和道义的坚守——于是许多人选择了遗忘。

  人在做,天在看。虽然,没有人逼迫你还钱,但你签了契约、立下字据,又不回捐还款,等于你的道义与诚信只值区区三五千元,值得吗?立信很难,毁信却很容易,那些签了名字的人,都应该掂量一下,算一算账。一些人,谴责他人的不诚信行为,头头是道,大义凛然,轮到自己时,却往往为了蝇头小利而选择失信,置道义与责任于一边,呈现严重的分裂,这是非常不应该的。

  许多大学毕业生视个人诚信不值三五千元,值得全社会反思,我们的学生从幼儿园到大学,近20年的学校教育,上过多少思想课,考过多少品德试,结果为何总是如雨打芭蕉,入不了脑?除了社会诚信大环境,学校教育是否也应该比过去更重视学生的诚信教育呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞纳金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册