首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济“奥斯卡”今年还看马云?

2012年12月04日 08:41 来源: 信息时报 【字体:

  这是最坏的时代,这是最好的时代。

  行将告别的2012年,让人既爱且恨。这一年,一边是企业的深陷困境,资金紧缺,发展无力;一边是企业的逆境求变,顺势扩张,择机做强。一鸡死一鸡鸣,“死”与“鸣”之间的区别,或许就在于企业家具有怎样的眼光及会作出什么样的战略判断。

  12月12日,被誉为中国经济界“奥斯卡”的CCTV中国经济年度人物颁奖盛典又将开启。20名入围候选人榜单已在日前公布。这里面,既有多次当选经济年度人物的阿里巴巴集团主席兼CEO马云,更有首次入榜的顺丰速运集团总裁王卫、小米公司CEO雷军以及依靠PE跨入投行的篮球巨星姚明。

  在20个人的入围榜单里,将这4个人单独放在一起并非没有逻辑。

  马云的阿里巴巴将高科技跟服务业结合,改变了当前上亿中国人的消费模式。11月30日,阿里巴巴集团旗下淘宝和天猫的本年度交易额突破1万亿元。据国家统计局数据,今年1~10月,全国社会消费品零售总额为16.84万亿元,2011年零售总额为18.39万亿元,1万亿相当于2011年零售总量的5.4%。在2011年全国各省社会消费品零售总额排行中排列第五位,仅次于广东、山东、江苏和浙江,已经成为一个庞大的新经济主体。以电子商务为代表的新兴商业模式,正在以超乎想象的速度发展,用马云的话来说,“我们很幸运,能够适逢互联网这个时代”。互联网时代是每一个人的时代,但不是每一个企业都能以此推动跨越式发展,这并非一个“幸运”了得。

  得益于互联网的发展,快递行业得到了全新转型的机会——没有人能够否认,顺丰速递的发展是借助了网购的勃发,将传统物流业跟互联网商业模式紧密结合,从而把自己做强做大。其余如小米的雷军、做PE的姚明,虽然入选与其个人知名度或者是其他绯闻不无关系,但其实也都代表了目前新兴经济产业崛起的方向。不管最后这顶桂冠花落谁家,至少从榜单中我们读到了今年甚至是明年中国经济的最大特点——转型升级。

  这是马云的时代,也是姚明的时代,更是转型升级的时代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥斯卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册