首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被“圈养”的孩子经不住长跑

2012年12月04日 08:46 来源: 信息时报 【字体:

  12月2日是首个“全国交通安全日”,少不了一些应景的新闻话题。如“首个全国交通安全日,广州繁华地段15分钟内200多人闯红灯”(《羊城晚报》12月3日),就让人唏嘘不已。“红灯停、绿灯行”这样的交通规则连小学生都懂,但为何总有那么多人不遵守?这里除了个人素质问题,是否还有没有其他的因素呢?譬如路权分配、信号灯设置、道路和城市功能规划等。

  最近,另一个安全问题也很热,就是“学校该不该取消长跑项目”的讨论。譬如“深圳学生家长学校都不欢迎长跑”(金羊网12月3日),考虑的就是安全问题。令人纠结的是:当下生活条件好了,学生的营养跟上了,个个都长得人高马大,然而身体素质却每况愈下,原因无疑是缺乏锻炼。在考试指挥棒的作用下,学校、家长关注的是学生的成绩,再加上各种兴趣班、培训班,用于锻炼的时间几乎为零。这些平时缺乏锻炼的孩子,一旦参加较为强烈的运动就容易出事。这种情况下,有些学校怕责任牵连,几乎将学生“圈养”在校园里;而孩子一放学,就被“圈养”在家。

  这样的现状,导致了“广东本科专场招聘会,有企业不招独生子女”(《信息时报》12月3日)这事的发生。虽是个别企业的行为,却是社会对独生子女毛病的“反馈”。有理由相信,这样的招聘条件,不是企业一时的头脑发热。不过,从企业角度而言,今后员工独生子女化是不可避免的大趋势,而且不是所有的独生子女都素质不好。企业这样的招聘条件并不理智。

  说起来,如果对“网友晒深圳建筑工人薪水表:搬砖月赚7000元”(《深圳晚报》12月3日)这样的事,也心生羡慕嫉妒恨的话,也是不理智的。人们应当清楚,这样的“高工资”不过是面纱,揭开这块面纱,我们就会发现,这样的“高工资”其实是他们牺牲其他方面的利益换来的。如安全的劳动环境、权利受到尊重、心灵得到关怀等。某种意义上讲,“广州近六成受访外来工文化消遣‘零’支出”(《信息时报》12月3日)说的就是他们“高工资”背后的辛酸。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于圈养的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册