首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“市场化”似乎无市场

2012年12月04日 08:52 来源: 信息时报 【字体:

  看来“利好”确实也难以激起A股交易者的热情,逃离A股正成为缺少避险工具的投资者的唯一选择。11月份的PMI虽然显示经济回暖势头不减,而且在前期被认为是较大利好的“员工持股计划”也通过高层透露了管理办法“将适时推出”的意思,但A股市场依然不为所动,似乎大家都是一门心思地想“逢高减持”,然后或销户离场,或暂时观望。

  眼下的A股已经逐步失去了作为证券市场的一切属性。首先,跌跌不休的市场不断地刺破抄底者幻想的泡影,从而最终让他们出现对市场信息反应能力的“失效”。这种现象随着熊市时间越长,熊市程度越深,后期投资者对利空敏感而对利好麻木的程度也就越强,扭转起来也就越要花大力气。随着跌势的深入,投资者接着对市场产生严重的信任危机,因见惯了心目中好公司的纷纷幻灭,产生了劣币驱逐良币的效应,投资者最后就会怀疑一切,即使确实有好的投资机会,也不敢相信是真的。最后,就是我们最近常说的市场功能的相继“失灵”:股市筹集资金功能、投资功能、资源配置功能等均先后丧失。也可以说,漫长的熊市先是玩残了投资者,然后玩残了市场。

  其实,这也算是熊市的一种正常现象,只不过A股将这种特点演绎到了极致而已。环顾全球,能将股市“玩”到这样一种境界的(主要是将股市的融资功能如此演绎的),也许还真是非A股莫属。而这种尽人皆知的“乱砍乱伐”的后果,为何却在A股得不到事前的节制?笔者认为能够解释得通的,还是长期以来形成的对“市场化”问题的随意拿捏——当管理者不该管而想管时,就以市场不成熟为由对市场强加干涉;当管理者该管而不想管时,又以与国际接轨之类的理由让市场去自生自灭。一句话,市场化边界的不确定,使得“市场化”在这个“最市场”的股市里变成一个并不怎么能让人产生好感的东西。

  以笔者愚见,市场化需要许多条件的配合,包括参与各方的平等地位,各方能回归自己的本位,做该做的事情,同时不做不该做的事情。还有各种决策的自由(随行就市),比如,企业上市的自由、经营的自由、分红的自由等等,只要是市场利益各方通过充分博弈出来的,就是合理的……而所有这一切,最需要的,就是法治,一套通过各方互相博弈而形成的行之有效的法制,加上具有执行力的监管队伍充当“护法”,这样的市场,才能令人放心,也才可以自称“市场化”。

  当然,这个过程不可能一蹴而就,但必须尽快起步,并尽快出现“顶层设计”。否则,一个已烂到了根的市场,拖得越久,推倒越容易,但重来的成本却越大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册