首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市年关难过

2012年12月04日 10:05 来源: 上海金融报 【字体:

  中国股市有个规律,每到年底就没有什么大行情,金融机构要资金回笼,盈利的机构们要结账,锁定盈利,而亏损的机构们不敢轻举妄动。总之,每到年底,市场的成交量就开始减小,这种行情被称为年关行情。

  一眨眼,年底已经临近了,进入12月份,这股市走得有气无力,竟然走到了2000点之下了。前几个月还在鼓噪2132点的"钻石底"固若金汤,如今仰视这个"钻石顶",那是个多么幸福的指数啊。今年开盘指数2211点,在今年仅剩的不到20个交易日中要跃上这个点位的概率已经越来越小,因此,今年的年K线继续走阴线似已成定局。由此,今年投资者的账目肯定比较难看。

  首先是今年的券商日子比较难过,中国的证券业还是没有摆脱靠天吃饭的窠臼。看看现在股票的成交量,沪深股市1天也就成交700亿元左右,现在券商的佣金已经低到十分可怜的地步,凭这点成交量养不活全国4000家证券营业部,经纪业务亏损已经成了定局;券商的投行业务到了下半年几乎白板,股票承销业务的无米之炊使相当部分券商在投行业务上颗粒无收;至于自营业务,停止自营业务的券商日子还好过点,在这个多做多错、少做少错、不做不错的市场中,自营要赚钱也难,所以现在券商为创新动足脑筋,开拓养活自己的渠道,但这些业务大多数与股市无关。

  其次是基金的日子难过,公募基金由于"抽头"的盈利模式,还活得下去,但公募基金的高仓位,到年底的报表看,业绩会难看得没有腔调。大基金公司靠规模撑在市场中,小基金公司日子就比较难过,靠资本金撑,但耗完了资本金就不知道怎么过日子了。年关最难过的是私募,与圈养的公募基金相比,私募都是野生的,生存问题自己解决,面对股市如此颓势,到年关之时,可以预料,会有一部分私募关门了事。无论公募和私募,都有一个共同的问题,那就是部分基金的日益"僵尸化",原本1元面值的基金,现在亏得净值只有0.30元了,这叫跌掉了70%,接下来0.30元的东西要回本,却要赚200%多,现在这市场哪儿去赚200%啊,这种"僵尸化"基金越来越多,市场的活力就越来越小,现在这个市场难道不是这样吗?

  当然,对于市场中的个人投资者,面对如此糟糕的行情,年关也依然不太好过,当然与去年从年初跌到年底的走势相比,今年上半年还算有过一波小行情。今年的股市,不是比谁赚得多而是比谁亏得少,临近年底,保存资金实力显得极为重要,随着股市重心的下移,意味着手中的资金未来的效用更大,等量的资金在未来能换取更多的股票。所以,耐心等待大机会的来临,这个大机会也许在明年、也许在后年,反正随着时间的推移将越来越近,5年多等下来了,那就耐心再等一段时间吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册