首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫困县遮羞墙背后看的寒冷与饥荒

2012年12月04日 10:25 来源: 荆楚网 【字体:

贫困县遮羞墙

贫困县遮羞墙

  漳县位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县。近日,记者从漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。这些墙引发了记者的兴趣,于是便进入漳县殪虎桥乡东桥村和大草滩乡新联村进行了实地采访。图为甘肃漳县殪虎桥乡东桥村,一排已经粉刷过的“遮羞墙”。(12月3日人民网(603000)

  花瓶再美也空有外表,无论怎样也掩不住内心的空虚。因此,花瓶再美也只能成为有钱人家的摆设,作为尚处在温饱线的家庭来讲,花瓶对他们没有实际意义和过高使用价值。就像南部县的围墙一样,除了美丽的外表以外,实在看不出它的作用和价值。

  笔者也见过类似“遮羞墙”之类美化工程,其实是在实施村容村貌整治,但类似南部县这样以修建装饰围墙的村容村貌整治工程却并不鲜见。笔者认为,贫困地区的发展方向与发达地区的发展方向应是有区别的。南部县的围墙,无论是500元一米也好,还是500元一平方也罢,500元并不多,但无数的500元累计起来至少可以改变很多的现状吧。

  我们看到,“遮羞墙”的背后,有挡不住的黑瓦土墙、挡不住的贫瘠荒凉,还有那看不见的寒冷与饥荒。

  类似“遮羞墙”之类的美化工程,形象工程,应因地制宜,适当推行,否则就会有“金玉其外,败絮其中”之闲。作为决策部门应该审慎对待,不要等大家都来围观了,才醒悟。俗话说得好,亡羊补牢为时不晚,“遮羞墙”永远也遮挡不住墙内的羞涩,不可效仿之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遮羞墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册