首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甘肃贫困县遮羞墙是干部工作不力的羞耻

2012年12月04日 10:25 来源: 荆楚网 【字体:

贫困县遮羞墙

贫困县遮羞墙

  甘肃漳县境内212国道沿线建起2米高、用琉璃瓦装饰的墙。村民称这些墙是10月份开始修建的,是“扶贫项目”。他们称这些墙最大作用是遮丑,让过路的领导觉得好看。当地称,修墙是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境。(12月3日人民网(603000)

  村容村貌美观不美观,村民们最有发言权。而村容村貌的载体,不是穿村而过的空阔马路,更不是挡住破壁残垣的“遮羞墙”,而是自家的房子和院墙是否美观,村里的道路是否平整。甚至,也不在于房子和院墙有多么美观,而是至少墙能挡风,房不漏雨,路不泥泞。

  而且,对于村民们来说,如果是因为自己不努力导致的房屋破败,那倒是个人之“羞”,但如果某地出现大面积的房屋破败,破败到需要政府建墙来遮的程度,那这“羞”就不是村民之“羞”,而是官员之“羞”。因为,对于村民来说,那是他们能力范围内不可改变的现实生活,而对于官员来说,则是他们职责范围内应该做到却没能做到的“脱贫”。

  可是,在一些官员那里,村民们破败的房子是他们眼里的“羞”,却不是他们工作不力的“耻”,所以,他们所能想到的唯一的解决这一问题的办法就是“遮羞”,而不是“雪耻”,是要把“羞”挡住以避免让更多人看见,而不是通过自己的努力,或者让老百姓脱贫自行修缮,或者由政府出钱为老百姓修缮。

  一些官员大概是既不读报也不上网的,否则也不会在类似的遮羞墙屡屡遭人诟病的情况下,仍然执意在自己的管辖范围内搞一个同样的遮羞墙。不过,即使是这些官员们既读报也上网,甚至非常清楚建“遮羞墙”的荒唐,他们也未必会改变自己的做法。因为,造成这一现象的更深层次的问题在于,能够决定官员们仕途的,不是老百姓,而是上级领导。

  老百姓的房子如何破败,老百姓的生活如何贫困,对某些官员来说,无关紧要。但是,上级在考核下级时,关注的重点,并不仅仅在于漂亮的数据,考察或路过时的观感,有时候也会影响到上级对下级管理水平的印象。相对来说,把贫困家庭的房子修缮完好需要花费的钱要多一些,帮这些家庭脱贫致富需要花费的工夫也要大一些,而建“遮羞墙”是最简单、最省事的,也是最立竿见影的。所以,国道边破败的房子就不再是房子,而是可能给上级留下不好印象的“羞”,为了给上级留下一个好印象,就必须遮住这个“羞”,于是“遮羞墙”便应运而生了。

  要从根本上杜绝“遮羞墙”问题,必须使老百姓在官员的升迁问题上发挥更大的作用,甚至是起决定性作用。也就是说,官员们必须靠真正的政绩说话,靠为群众谋福利升迁。否则,就难保扶贫款不被用于扶贫之外的目的上,从而不扶贫,只扶官。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册