首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甘肃贫困县遮羞墙 浓重私欲色彩的犯罪

2012年12月04日 10:26 来源: 荆楚网 【字体:

贫困县遮羞墙

贫困县遮羞墙

  漳县位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县。近日,人民网(603000)记者从漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。(12月3日人民网)

  212国道沿线竖起的一堵长墙,得到的答复却花样百出。漳县县委宣传部说是村容村貌整治 ,是公路沿线的改造工程,相邻市县都在搞。殪虎桥乡政府称,是学习甘肃省内其他地方建设新农村的先进经验,目的是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境,创建生态文明乡镇,促进新农村建设。而群众称是“遮羞墙”,除了面子上好看外没有一点实惠,反而会带来一些交通安全方面的隐患。

  更加令人可笑的是,当记者提出群众的质疑时,有关负责人竟然说是部分群众才刚刚脱盲,对于这个做法的认识还不到位,也理解不到这个层次。这是先改变整体面貌,整齐了,让全体农户都看到改变。所有的都要逐步改变,包括危旧房改造。当记者问这些改造何时能够全部结束时,说预计到2020年全部结束。

  这样的回答果然水平很高。一是紧跟了形式,村容村貌集中整治,改善和美化人居环境建设新农村是很时髦的提法。二是学习其他地方的经验,具有普遍性和权威性。三是系统工程,8年后完成整个工程,不是缓兵之计也是猴年马月的事情,很好的马虎眼。群众“刚刚脱盲”水平不高可以让你很无语。

  但这样的回应很站不住脚。群众的眼睛是雪亮的。有图有真相在那里,一边是雄伟壮观的长墙,一边是破烂不堪的民居,遮丑是事实。只是沿路有,不在路边的农户却没有建墙,与整个村庄整治毫无关系。而且群众没有参与毫不知情,修墙只是官方的单边行为。说是“村容村貌整治”只是个美丽的借口,至于说是新农村建设就更是荒唐了。除了便于项目工程经费报销“合理”外,这样的托辞太牵强附会。

  群众不答应不满意的工程是个什么工程?很明显就是个“形象工程”、“面子工程”。像这样的“遮羞墙”除了粉饰一下官员的个人成绩外就剩下劳民伤财的作用了。实质上是把国家的钱财不当数,肆意“美化”挥霍。此举不亚于带着浓重私欲膨胀色彩的犯罪,对此项目的决策者应该追查问责。从国计民生角度来看,这样的“遮羞墙”完全是个脑残工程。

  真正惠及民生的工程就要让群众参与,要科学论证,要让群众看到实惠,而不是由某些拍脑袋工程面子工程所左右。既然是村容村貌整治,改善人居环境的工程,那何不对村民破烂不堪的老房进行直接的改造?抓“小”放“大”,本末倒置去建“遮羞墙”不如建实惠的“民心房”。这才是民心工程千秋工程,百姓会永远铭记在心里。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册