首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动人口就地办准生证还需政策配套

2012年12月04日 10:27 来源: 华声在线 【字体:

准生证办理流程

准生证办理新规图示

  针对广为诟病的“准生证”难办的现象,国家人口计生委4日上午下发通知,要求各地简化办证程序,解决群众办证难问题。此外,流动育龄夫妻双方户籍所在地、现居住地乡(镇)、街道均有责任为其办理第一个子女生育服务证(登记),并实行首接责任制。(12月4日《法制晚报》)

  “办理准生证需盖章签字40多个”“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”,最近,准生证办理难的老话题被再度重提,引发舆论痛批。《人民日报》也撰文称,准生证已经异化为“折腾证”。当此情形,国家计生委的通知可谓应时局、顺民意,及时做出了应有的调整。

  程序简化,百姓减负。准生证办理难主要发生在流动人口身上,为了那“40多个盖章签字”,人们需要在户籍地与居住地来回奔跑,耗费了时间,花费了精力,浪费了金钱,碰上态度不好的工作人员,还得看人脸色,听人“教训”。身心俱疲之下,甚至有“办证难,难于上青天”之感慨。简化程序、就地办理,则会省去许多不必要的麻烦,对流动人口来说,是不折不扣的福音。

  进步之处无须多言,同时还应该看到,准生证之所以会落得“折腾证”的骂名,“劣迹”并不仅仅一点两点,还有更多的问题困扰着人们。动一两个小手术固然能减掉相应的麻烦,却并不能彻底改变准生证折腾人的现状。

  按照新规,可以就地办理准生证,但仍然需要回户籍地开一些证明材料。这本无可厚非,可令人头疼的是,居住地与户籍地常常会出现“政策打架”的现象:这边让开的材料,那边说不能开,这边说不开不行,那边说就不给开,两边较劲互不相让,办证人无奈夹在中间来回央求,如同风箱里的老鼠——两头受气。相较于其他的麻烦,这种障碍最折磨人,因为不管程序多么复杂,不管跑多少路,能办成也就罢了,可“政策打架”却会令人心生绝望感,不但前面的努力付诸东流,后面应该怎么办也会茫然无措。多年来,类似的案例时常涌现,让办证人很苦恼,也很困惑,都是国家的计生管理部门,为何政策差别这么大呢?

  另外,办完准生证以后,假如户籍从一地迁往另一地,有些迁入地还会要求重新换发准生证。笔者最近就在忙着换准生证,所需材料之多比办证时犹有过之,前前后后不但需要耗费一个多月的时间,还遭遇了“政策打架”,说起来颇为辛酸。换证是一个很奇怪的要求,既然准生证已经批下来了,就足以说明符合国家政策,为何换个地方就不好使了呢?或许管理部门是为了方便管理,但按照以人为本的执政理念,更应该方便群众,为了方便管理就折腾群众,不知是何道理。何况,换证就换证吧,何须那么长时间,何须开那么多材料?

  准生证折腾人的地方还有不少,在此不一一赘述。

  党的十八大报告提出建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。就准生证办理而言,只有统一各地准生证政策,废除换证规定或者简化换证流程,同时扫除一切不合情理的障碍,才符合科学、优化、高效的要求,才会让人民满意。

  2011年,我国流动人口总量已接近2.3亿,占全国总人口的17%,平均年龄约为28岁——正是结婚生子的年龄。从数据可见,优化准生证办理政策是个意义宏大的命题,关乎民众生活便利与否,关乎社会和谐安定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于准生证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册