首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州试点官员财产公示是民心所盼

2012年12月04日 10:27 来源: 千龙网 【字体:

深圳“房爷”周伟思被指拥有多套房产

深圳“房爷”周伟思被指拥有多套房产

  广东省委常委、省纪委书记黄先耀日前接受南方日报记者独家专访时表示对今年来广东推出的反腐制度探索一一予以了回应。他透露,广东正分别在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。(《南方日报》12月4日)

  尽管还只是试点,尽管只是选择一个县和一个区,但是,这种即将推出的试验表明,呼声已久的官员财产公示呼之欲出。

  近年来,官员在消费上大手大脚,开名车戴名表抽名烟喝名酒对于官员们来说是“家常便饭”,官员们出入豪华消费场所,出手大方,动辄一掷千金,有的官员还有收藏名表的怪癖,比如那个在事故救援现场傻笑的原陕西省安监局局长杨达才,就喜欢收藏各种价值不菲的名表,据说杨达才拥有80多块名表,经网友查明的就有十几块。

  有的官员,喜欢收藏房产这样的贵重品,比如近期不断曝出官员拥有十几套房产,甚至几十套房产的新闻,这些官员,用什么收入购买了这些价值不菲的房产?官员们应该向群众交代清楚。

  还有一些官员,则以包养情妇为乐,这些官员为情妇可以说是一掷千金。比如原深圳市沙井银行行长邓宝驹,仅为“五奶小青”800天花了1840万元,平均每天23万元,每小时10000元;而原福建省周宁县委书记林龙飞,则为22名情人共办群芳宴,并设30万元的佳丽奖。这些钱从何而来?

  官员的特殊爱好和特殊享受,无不是建立在物质的基础上,因此,官员们的钱从哪里来,他们的财产收入是否合法,自然而然地就成为人们关注的焦点问题。而由于官员的收入不透明,财产不公开,导致公众对官员的财产收入如雾里看花,不甚明了。公众对官员大手大脚的消费,自然也就心存疑惑。所以,对官员财产进行公示,让官员的收入明明白白,无疑可以将官员更好置于群众的监督之下。因此,近年来,社会强烈呼吁对官员的财产进行公示。但是,不知道是官员们的收入不干净,还是官员的隐形收入太多,各地对官员财产公示一直遮遮掩掩,这加剧了群众的不满和怀疑。

  应该说,每个人都有消费和享受的权力,当然也包括咱们的官员在内。只要不违反党纪国法,只要自己的钱来得正当合法,那么,没有人追究你挥霍浪费罪,因为那是你自己的合法收入,你爱咋咋的,别人管不着。但是,官员如果动用权力为自己谋取不当得利,将权力资源“变现”,然后供自己花天酒地,吃喝玩乐,那么,群众肯定是不会答应的。而一些官员在特殊消费后,总会为自己辩解,这些消费是自己的合法收入。比如被曝出拥有数十块名表的“表叔”杨达才,就说自己的表是用自己的合法收入购买的,但事实却并非其所说的那样,杨达才因此被组织“双规”。

  可以说,官员对财产进行公示,既是民心所盼,也是民意所驱,随着公民的法制意识不断提高,以及党对反腐败力度的不断加大,官员对财产进行公示,必将成为常态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于官员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册