首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非沪籍女生辍学争高考权仍是社会之痛

2012年12月04日 10:27 来源: 华声在线 【字体:

  因不肯妥协返乡读书而辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利,与沪籍人士就异地高考“约辩”……15岁的非沪籍女生占海特站在了舆论的风口浪尖。占海特说,享受公平教育是她作为公民的权利。她也被部分沪籍人士斥为“蝗虫”。(12月3日《京华时报》)

  15岁的非沪籍女生占海特能够站出来争取异地高考权利,小小年纪就表现出了公民意识自强自立意识,令人感到欣慰。这名在微博上以“少年公民”自居的女孩很勇敢很坚强很智慧,从她与记者的对话中可以成份感觉到这些。她的微博“约辩”和“辍学”自学,这样的高调“争权”其实是一种不得已,用他父亲的话来说就是“没有办法的办法”。

  令人遗憾的是,占海特的约辩当时是没有反对者应战,但是现场来了一些人,戴着口罩、眼镜,一直骂人。她也被部分沪籍人士斥为“蝗虫”。一个十几岁的孩子,本应该幸福阳光地坐在教室里上课,而不应该由她站出来参与“一个人的战斗”,而是社会高层构建制度充分保证高考公平的教育权。占海特辍学争取异地高考权利虽是个案,但并非孤例,像她这样遭遇的人是一个大军,是一个普遍的社会问题。

  教育部早就承诺要开放异地高考,今年还出台了时间表敦促各地施行,但行动总是迟滞不前。2012年8月31日,国务院办公厅联合四部委再次发布通知(简称46号文件),明确要求各地在2012年年底前出台异地高考具体办法。46号文件的表述是:“做好进城务工人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女接受义务教育后在当地参加中考和高考工作。”这一通知精神应该得到切实的推行。

  实行异地高考政策可以解决外来务工人员的后顾之忧,减少了农村留守学生数量,减少区域性受教育和录取方面的特权。特别是在当今各个城市外来务工人员不断增加的今天,出台“异地高考”政策已是顺应民心的一种必然。许多务工人员的子女,随亲就读已好长时间,临到高考时再迁回家乡去会有诸多的不适应,也会浪费掉更多的财力和精力,以往的经历给了广大家长永远的痛。

  现在许多城市已出台了好政策接纳外来务工人员,除了去掉农民工称谓外,还在工资福利、户口入迁、医疗保险等方面进行了优化改革。其实光有这些还不够,子女是任何父母的牵挂与希望,还须在外来工子女入学方面大做文章,“异地高考”就是一个好的优抚性政策,可谓是把外来务工人员关心到了点子上去了。

  一些城市“异地高考”政策之所以难以出台,无非是受到本地常居人口的反对和阻挠,怕增大本地考生的压力。同时也担心会使得流动人口大量涌入本已不堪重负的城市。其实这种担心是多余的,异地高考政策只会利大于弊,更有利于一个地方的和谐稳定和高水平发展,也更有利于教育的公平。

  “异地高考”这样的呼声已有许多年,讨论的意见也比较成熟了,各地应该快速出台相关政策而不是犹豫不前。“少年公民”辍学争高考权仍是社会之痛,且放大了这种痛感。全社会都要来支持与反思,积极推行好的政策制度出台。

  10月31日,黑龙江省率先公布了2013年异地高考报名规定,规定称:“须具有我省高中学籍且高中阶段在我省连续就读3年以上,父母在我省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)的外省籍随迁子女可在当地报名就地高考(自2013年高考开始实施)。”(11月30日《中国新闻周刊》)异地高考已破冰,其他各省想必执行起来也不会太难,希望各地开放异地高考的春天早日来临。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于辍学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册