首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两个翻番”的重大意义

2012年12月04日 10:30 来源: 大众网 【字体:

  “两个翻番”的重大意义

  六论学习贯彻十八大精神

  党的十八大首次提出,要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,在全社会引起强烈反响。实现“两个翻番”,对于全面提高发展质量、继续改善人民生活、如期全面建成小康社会,具有重要意义。

  “两个翻番”,是全面建成小康社会的必然要求。到2020年全面建成小康社会,是党的十八大根据我国经济社会发展实际提出的宏伟目标,是我们党对广大人民群众的庄严承诺。“全面建成”,体现为经济总量的不断增长,更体现为发展成果的共享和人民生活的改善。近年来,我国经济社会发展成就巨大,但发展不平衡、不均衡、不可持续的问题比较突出,经济发展与收入增长不同步,城乡区域和居民收入分配差距较大,部分群众生活比较困难,由此带来内需不足、经济结构不合理、社会矛盾增多等一系列问题,制约经济社会全面协调可持续发展。党的十八大将“两个翻番”的发展目标同步提出,一个立足于经济的总体发展,一个着眼于人均收入的提高,在十六大、十七大的基础上为全面建成小康社会注入了新内容,使全面建成小康社会内涵更加丰富、特点更加鲜明、标准更加严格、蓝图更加清晰,实现了发展的战略导向性和实际操作性的紧密结合,实现了人民群众的美好愿望和客观发展实际的有机统一。“两个翻番”,互为基础,相辅相成,既从当前实际出发,又着眼未来高标准要求,是坚持全面、协调、可持续发展的生动体现,是坚持以人为本、执政为民的生动体现。

  实现“两个翻番”,要保持经济持续健康发展。发展是硬道理,无论是国内生产总值还是人均收入的增长,都要靠经济发展来实现,只有不断推动经济社会又好又快发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础,全面建成小康社会的各项目标才能如期实现。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,坚定不移地走科学发展道路,是我们顺利实现“两个翻番”的必然选择。应该看到,我们所追求的生产总值增长,是效益更佳、质量更优、结构更好的增长;我们所追求的人均收入翻番,是建立在分配差距进一步缩小,民生改善不断加大,共同富裕前景更加清晰基础之上的收入翻番。这就要求我们牢牢把握科学发展主题,以转变经济发展方式为主线,坚持以人为本的核心立场,不断实现发展成果由人民共享,不断实现增长速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,不断缩小城乡区域和居民收入分配差距,使“两个翻番”建立在发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础之上。

  实现“两个翻番”,要不失时机地推动改革。改革的力度决定发展的进度。展望“两个翻番”的奋斗前景,转变发展方式、调整经济结构、规范分配格局、缩小收入差距,一道道横亘在前进道路上的发展难关绕不开、躲不过。只有通过改革破解发展难题、扫除发展障碍、突破发展瓶颈,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,才能将“两个翻番”的美好蓝图变为现实。我们一定要进一步增强深化改革的自觉性与紧迫感,以更大的政治勇气和智慧,深化经济体制改革,处理好市场和政府的关系,尊重市场规律,健全市场体系,不断推进经济结构战略性调整,大力实施创新驱动战略,把发展的立足点转到提高质量和效益上来;深化收入分配体制改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,用更加公平的分配格局、更加满意的居民收入、更加普惠的发展成果,满足人们对美好生活的新期待,创造全面小康的幸福未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册