首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甘肃贫困县砌遮羞墙 打肿脸充胖子

2012年12月04日 10:31 来源: 四川在线 【字体:

贫困县遮羞墙

贫困县遮羞墙

  漳县位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县。近日,人民网(603000)记者从漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。(人民网12月3日)

  据当地官方说法,修墙是212国道美化改造项目,是因为村容村貌整治。但这种整治,其实质却是挡住贫困破烂的家居环境,遮丑,给过路的领导看。窃以为,修的再好的“遮羞墙”,也遮不住政府的羞更挡不住群众的愁。

  政府什么羞?作为国家级贫困县这不是羞。历史的原因地理的位置使然,并不可惧。可惧的是不能正视现实,采取文过饰非掩而盗铃的自欺欺人之举。众所周知,村容村貌整治,就是通过对群众的家居环境的整治和改善,让环境更规范,让群众的生活更加美好。但砌这样一堵墙,除了政府投入大笔资金,让212国道两旁更顺眼之外,群众究竟得了什么利?

  在当地,仅修墙用的砖每块成本就要一元钱左右。根据公开资料,2011年漳县农民人均纯收入为2960元。所有被采访的村民均表示“自家修不起这种墙”。而据记者目测,从东桥村至新联村的路段约5公里长,路两侧均是有间隔的修了这种墙。可以想象的是,修了“遮羞墙”的绝不仅仅这两个村,如此之多的人力物力投入,需要花费多少巨额资金。这些钱,从执政为民的角度看,是否如打了水漂一样?

  群众什么愁?群众最希望的,绝不是修这样一堵“遮羞墙”。他们希望看到政府有更实惠的动作,有来自经济上的、物质上的帮助,在授人以鱼的同时更能授人以渔。但这堵“遮羞墙”作为唯一的“扶贫项目”,不仅没有给群众实惠,更是带来诸多的不便。为了政府光鲜的面子而“打肿脸充胖子”,有限的项目经费用在毫无作用的美化改造上,这种执政为民的心态,群众如何不愁?

  已经砌好的“遮羞墙”,没有必要因为网络媒体的报道而立即拆除。我们期望的,当地群众期望的,是更多的惠泽群众。当地政府不妨反思,群众真正需要什么,要怎么做才能让群众得实惠,赢取群众的掌声。倘若在不久的未来,“遮羞墙”背后是一幢幢簇新的住宅,是错落有致的农田房屋,是大人小孩的欢颜。那才是值得期待和庆幸的事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册