首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢答幸福哥走红 神回答背后的媒体良苦用心

2012年12月04日 10:32 来源: 中国日报网 【字体:

抢答幸福哥走红

抢答幸福哥走红

  在12月2日交通安全日来临之前,央视记者赴各地针对“你觉得哪些交通法规不能够违犯?”、“最不能够接受的是怎样的交通违法行为”等问题,包括出租车司机、行人和学生等在内的很多行人、机动车驾驶人进行采访。没想到被采访路人一看镜头还未等记者开口直说“我很幸福”(11月30日央视网)

  “我很幸福”――似乎成了这个年度某种心照不宣的流行语,在某些大型城市看到手持CCTV字样话筒的记者,第一时间就给路人一种错觉,仿佛幸福之花又即将在镜头下怒放,其实很多人心里对此想象难免有点审美疲劳,主流媒体的采访,有些颇有隔靴搔痒之意,答案似乎已有,只求各式各样的背景和人物来衬托,以得殊途同归之效。

  媒体作为宣传载体,自身背后的往往被注入权威性和舆论指导性,老百姓平时所喜闻乐见的新闻方式除了国家大事之外,更多的是想关心平日里和自己权益息息相关之事,如房子漏水该找谁维权、交通堵塞找谁管理,这些往往在主流媒体上几乎不可能占据太多篇幅,而各大省市的不上星卫视节目中,往往可以看到这类新闻的素材,如江西电视台二套的《都市现场》《晚间800》,生活气息浓重,俘虏了不少饮食男女的收视率。

  这也难怪,媒体自然有分工不同,主流媒体主管报道权威发布,自然是国家的代言人,然而当像央视这样的媒体突然想接地气的时候,抛出的“你幸福吗?”这样的问题,确实多少有点让人尴尬。如此命题的采访叫人情何以堪呢?幸福是个很大的命题,上至哲学思想家,下至市井走夫,都能给出不同的答案,而央视采集到的画面,无一例外的都是“我幸福、我高兴”,偶有说不幸福的也是因为被采访导致排队失效,如此一团和气的场面到最后总结起来,又有多大的意义呢?

  老百姓在生活中可能碰到各种各样的大小问题,如果镜头有幸能扑捉到某个人,问及生活哪里需要加强改善、出行是否方便等等惠及民生的问题,播出之后肯定能取得不小反响,因为大家看到主流媒体低姿态的把媒体力量关注到他们的枝枝蔓蔓,不管效果怎样,多少也能博个口彩。而“你幸福吗”之类的访问,大家仿佛更多的是记得“我姓曾!”这样的神回答,而忽略采访策划本身的良苦用心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于主流媒体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册