首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢答幸福哥走红 央视的进步值得肯定

2012年12月04日 10:32 来源: 东方网 【字体:

抢答幸福哥走红

抢答幸福哥走红

  “同志你好,我们是中央电视台的。”“哦,我知道。”“可以问你几个问题吗?”“我很幸福,我很幸福。”这是11月30日上午央视新闻频道播出的央视记者在芜湖街头采访时的一段视频,这段仅1分9秒的视频正在网上热播,“抢答”的市民被网友称为芜湖“幸福哥”。(新闻链接)

  央视“你幸福吗?”问卷调查太强大了,以致于群众“都学会抢答”了。对于这件事,伤齿龙是喜多于忧。喜的是,在“走转改”东风劲吹的当下,央视的操作出现了一种贴近原生态的变化,包括“你幸福吗”随后的“你从哪里来”调查,有某些网友吐槽其问话设计的技术细节太僵硬太呆板,但我想提醒大家的是,央视的新闻呈现态度,相当可喜——抢答幸福哥说“没想到央视居然给播出来了”,这个“没想到”里,有喜讯。

  难道央视不知道这是新闻制作中的一起笑场吗?包括之前那个“你幸福吗?我姓曾。”央视为什么还要如实播出来,自己砸自己的场子?应该讲,这是央视改版显现的一种不惧面对真相的勇气。央视罕见地不作后期加工的真相还原,敢于将世态万象“放”出来了,比起立场既定,为宣传造势找托,已然是了不起的进步,这是在向模式化填空题开刀,并坦然接受口水吐槽,这气量不小。

  所以,抢答幸福哥这件事,换一种理解的心理来看,这是新闻力求接榫群众话语过程中的可笑也可爱的风景,体现出一个主流媒体对真相的尊重,对新闻内容呈现的宽容,对舆情把控的自信。当然,从技术层面,我们或许可以要求他们操作得更好一些,让调查的问句,不那么高调和官腔,设计得更自然更贴地气更巴人心。

  同时,反过来,我们的某些受众,或许也要反思一下我们对官方新闻认知的心理定势,不先入为主地认为新闻是来问“标准答案”的,认为若不答“标准答案”会有风险,会被掐掉不播。哪怕作为屌丝,我们也要学会抓住时机进行有效果的理性的表达,做好迎接新闻来到身边的准备,否则,我们常常报怨话语权稀缺,而当话筒递来嘴边的时候,我们却笑场了,放弃了主张的表达机会,这岂不是太可惜了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册