首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“物必先腐,而后虫生”的质量启示

2012年12月04日 11:15 来源: 中国质量万里行 【字体:

  “物必先腐而后虫生”,是一条具有深刻哲理的古训,符合唯物辩证法原理。不仅适用于预防疾病、治理腐败等现象,对搞好质量工作也有很强的指导意义。

  近日,新上任的习近平总书记的言论,颇受民众关注。在谈到腐败问题上,习近平总书记强调“物必先腐,而后虫生”,即自身修养先出现问题,腐败才会产生。其实,这8个字也是一条最基本的质量理念。

  首先,要求做到不推卸责任,凡事先从自身找原因。在企业从事质量工作的人,最头疼的就是质量问题出现后,所有相关人员都相互推卸责任。等到责任明确时,责任主体又开始找众多客观原因,什么时间紧,任务急,人力不够等等。一个简简单单的问题,解决也就半个小时的功夫,偏偏要花上几天的时间去争论。不仅产品质量水平提升不上去,工作效率也变得异常低下。如果大家都能主动承担责任,主动接近问题,产品质量和工作效率想不提升都很难。

  其次,包含着体系的理念,这个“腐”不是狭义的某个环节、某个人出了问题。也就是说不仅是自身质量过硬,更主要的是整个体系都没有问题。光自己做好不行,也得监督和帮助他人或组织。以汽车制造的总装车间为例,每个岗位上的工人都有相应的岗位职责。但这并不意味着只要干好自己那块工作就可以了,如拧螺丝的工人发现线束未捆紧。

  他想,反正与我无关,反正后面还有N多检查工序。不巧的是,后面的检查工序都没有发现这个小问题,最后问题在客户那里暴露了出来。企业的质量形象受到了质疑,严重时影响到企业的销量。老板没办法,只能少发工资。体系问题的存在,最终将影响到每一个体系中的人。

  再次,提倡持续改进。这个“腐”,是腐朽、落后的意思,是一种相对的概念。昨天的产品质量明星,如果长期没有改进,只是保持。那么,竞争对手随时都会追上来,也就意味着随时会被淘汰。

  质量永远没有完美,因为技术在不断换代。想想柯达胶卷,再想想诺基亚手机,他们的质量确实都没问题,但他们落后了。要想产品质量保持长期的领先优势,必须要做到对产品质量的持续改进。

  上述三点都是对“物必先腐”所包含质量理念的阐述。“腐”不一定会立即“虫生”,一旦虫生了,该怎么办呢?两种办法:要么治标——杀虫,不停地杀,做到不恶化;要么治本——杀虫的基础上,切除腐肉。产品质量问题中,零部件出现了问题。解决的办法也有两种方式:一、要求这个零部件的供应商立即改进;二,换一家产品质量过硬的供应商。在实际质量工作中,两种方法都很常用,并不是说一定要采取治本的办法。

  而通常来说,要求供应商立即改进的方法更为常用。通过长期合作培养出的供应商,显然要比后期引进的供应商更可靠。

  提高产品质量,提升全员质量意识,应当普及“物必先腐而后虫生”的质量理念。做产品,其实和做人一样,即所谓“产品即人品”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于必先的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册