首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追求“利润最大化”让企业堕入误区

2012年12月04日 11:16 来源: 中国质量万里行 【字体:

  “企业的目的就是追求利润的最大化”,尽管从理论上讲无可厚非,但其中有一个误区,即不能一味单纯强调利润,为了利润不惜一切。

  一个人有什么样的价值观,就会有什么样的行动和作为,企业亦然。美国一家公司花了20年跟踪了500家世界大企业,发现他们有个共同点,即他们始终如一地坚持四种价值观——1.人的价值高于物的价值;2.共同价值高于个人价值;3.社会价值高于利润价值;4.用户价值高于生产价值。

  今年10月底,光明乳业(600597)又被曝产品质量出问题,而此时距该企业上次就产品质量问题公开刊登道歉信不足一个月。

  从今年6月至今,该企业已第6次出现产品质量问题。北京工业大学人文学院教授张荆说,“食品安全问题的表象千差万别,但从调查结果看,在大多事发企业可以清晰看到‘利益最大化’的经营路线。”

  同一个企业,为什么会接二连三出现质量问题?被查处的“瘦肉精猪肉”、“彩色馒头”等有毒药产品,事后都怎么处理了呢?是不是百分之百销毁了呢?会不会也象以前有过的那样,企业为了实现“利润最大化”,将查处的劣质品换个“马甲”别人就不认识了继续供应市场呢?我们有些担心,公众需要知道进一步的真相和详情。

  企业追求利益最大化并没有错,但是否“取之有道”,结果会有天地之别。

  著名财经评论人孙虹钢说,已有300多年历史的同仁堂(600085),其成功和长寿的秘诀只有一个,那就是他们的文化传承:“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工。”

  接二连三的食品安全问题,不仅伤害了我们的身体,也伤害了“中国制造”,更伤害了全体中国人的自尊。人们检讨总结出了“道德败坏”、“监管不严”、“贪婪成性”等多种人性和制度方面的原因,但与此同时可能也有经营理念上的“技术”偏差,这就是:如何全面理解““企业的(宗旨)目的就是追求利润的最大化”这条经济学中的“金科玉律“。反反复复轮回的恶性事实,其中一个重要原因,就是不计后果地追求利益最大化,降低不该节约的成本。这使许多企业都成为了“利润的奴隶”。一味求财,反而会丧失更多,包括企业家自身的幸福和快乐。

  一个完美的企业经营过程是:成本最低,利润最高,口碑最好。“企业的目的就是追求利润的最大化”,尽管从理论上讲无可厚非,但其中有一个误区,即不能一味单纯强调利润,为了利润不惜一切。

  也就是说,企业完整的经营过程中,还应该包括最重要的“市场口碑好”,否则就是不完整的。“口碑好”主要是指消费者满意度高,而我们的许多企业甚至都越过了法律的底线,连基本的道德也置之不顾,到头来身败名裂,还谈何完美经营呢?

  不过,先替企业说两句。关于经营成本问题,除了原材料的通胀问题,还有令企业有口难言的各种外部行政管收费、高税收等问题。以口舌最多的房地产为例,其究竟是否暴利一直存在争议,而其中的建设成本之外的成本过高,是高房价的主要原因却是事实。

  当然,对于消费者来说,做为市场的主体,企业担负着首要的责任。长期以来,企业本着“追求利润的最大化”的理念,在残酷激烈的竞争中,经常导致企业没有节制地追逐超额利润,而暴利本身,即是过之有罪。

  受制于这一理念的行为还包括,直接促使企业经营的短期行为和丧失创新动力——要快钱、怕失败,违背科学,“提前完工”、偷工减料、废料掺入好料用等等。

  这一理念导致的另一个行为是工人工资多年不涨,以致使近年来“用工荒”问题频现。

  发展是硬道理,经济基础决定上层建筑,魅力来自于实力。在当今开放的社会,无论对国家、企业还是个人,这都是不变的真理。然而,对于国家来说,“物质文明和精神文明”必须两手都要硬;对于企业来说,经济效益和社会效益应兼顾;对于个人来说,自立和自尊,一个也不能少。违背这一社会发展规律,必将受到失衡带来的惩罚。因此,中国社会和企业都应该来反思这一理念,“追求利润最大化”本身没错,但却是有条件和前提的。我们的企业应该在市场规律下,运用价值规律手段,科学地制定企业利润率,同时要树立相应的社会责任感,从而向着以创新引导市场、培养真正品牌的高端境界努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业利润率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册