首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不贵不买”是一种消费幼稚病

2012年12月04日 11:17 来源: 中国质量万里行 【字体:

“不贵不买”是一种消费幼稚病 

  一双ecco皮鞋,欧洲比国内便宜近一半;一杯星巴克咖啡,北京要比美国贵75%。专家分析,除关税、贸易、运输等方面原因,洋品牌在国内普遍卖得很贵,一些消费者“便宜没好货”、“不贵不买、“不求最好但求最贵”的消费观念,也是助推了国外“超市货”在国内大行其道的原因之一。

  星巴克、哈根达斯……这些明明在外国都是平民的消费饮品漂洋过海到中国,摇身一变,成了小资的代名词。

  近日,有网友感叹:一个在美国每杯仅售3美元的普通饮料店在中国竟成了“有档次”的去处。据了解,美国一杯12盎司咖啡折合成人民币约为20元,比国内30元的价格便宜了五成。而一杯美式咖啡在国内卖到30元,比美国售价高出83%。

  作为ecco忠实粉丝的王先生表示,他很少会在国内买ecco的鞋子,因为从国外代购加上运费都只有国内专柜价格的1/3。去年,王先生找人从英国购买的一款商务皮鞋,加上运费后的价格为750元人民币,而他在百货专柜看了同款的价格是2399元。

  事实上,存在价差的商品并不限于品牌鞋类一项。商务部门的调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品,国内外的差价明显。

  然而一些品牌为留住国内市场,纷纷提高海外产品的市场价格,同时降低内地价格以缩小两地价差,以倩碧黄油为例,其在香港地区每瓶提价20港元,售价360港元(即288元人民币),同时在内地降价20%,售价340元人民币。

  业内人士指出,除了税费这也跟国内消费者的消费心理有关,很多人会直接根据价格来判定品牌的好坏,所以很多品牌商为了迎合消费者的心理大打价格牌。更有品牌内部人士表示,有些消费者有“不贵不买”的心态,因此商品定价很贵却仍能卖得动。

  除了上述,还有一种现象也普遍存在:同一品牌在国内专柜的标价是统一的,但不排除一些商场的进场费较高,这就造成同样的产品两地售价不同。据介绍,商品进入商场超市有进场费、上架费、广告费、促销费、年节费等,商场要抽20%~30%的点,分销商每一级都有利润,价格也水涨船高。

  正在法国留学的小秦表示,在国内时很爱逛ZARA、H&;M这些店,因为他们的货品更新速度很快,但到了法国才发现这些牌子并不是自己想象中的高端品牌。

  据业内人士透露,从去年开始,这些快时尚品牌成为国内各地工商、质检部门不合格产品名单中的“常客”,在色牢度、PH值、纤维含量等方面问题层出不穷。

  由此可见,最贵的不一定就是最好的,盲目消费最贵商品的消费心态要不得。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幼稚病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册