首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

FT社评:IMF的有益反思

2012年12月04日 13:20 来源: 金融界网站 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)对资本管制立场的180度大转弯,称得上是一次非同寻常的思想转变。上世纪90年,IMF差点把推动资本账户放开纳入其规章。经过三年的全面评估之后,IMF本周一终于从制度层面上承认,直接资本管制可在缓和不稳定的国际资本流动方面发挥积极作用。

  过去二十年的金融历史表明,IMF对其政策做出反思是正确的。资本账户仓促放开是上世纪90年代末亚洲金融危机的起因之一。与此同时,一系列管制措施帮助中国避免了金融崩溃,帮助其实现了令人瞩目的增长。IMF最近的研究表明,2007年金融危机期间,那些实施资本管制的国家受冲击程度最轻。

  实际上,资本账户放开的最大受益者,是那些金融和机构发展水平较高的经济体。如果市场容量不大,热钱流入可能会催生资产泡沫。如果监管缺位,可能会诱使外国机构采取过度冒险的行为。当外国投资者撤出他们的投资时,资本流动的突然反转可能会引发一场危机。

  即使实施资本管制的理由很充分,新兴经济体也不应把它们当成万灵药。IMF正确地指出,预防金融不稳定的第一道防线始终应当是更为传统的宏观经济工具。当新兴市场经济体面临热钱迅猛流入时,降息和收紧财政政策可能比直接资本管制更有效。

  这一结论适用于新兴市场经济体目前面对的、由富裕世界超宽松货币环境导致的资本流入。巴西财长吉多 曼特加(Guido Mantega)等官员相信,资本管制是应对“汇率战争”的有效方式。但以往的事实已经证明,这些带有危险的保护主义色彩的措施是无效的。

  最后要指出的是,各国不应对金融自由化说不。外国资本可以促进金融领域的竞争,让消费者和企业都能更容易地获得信贷。各国政府应该采取资本管制,但只应将其用作临时屏障,与此同时,它们还应实施有用的改革,比如增强银行实力和扩大资本市场容量。来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册