首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体增长持续放缓

2012年12月07日 07:07 来源: 金融时报 【字体:

  新兴经济体中脱离高速增长“俱乐部”的成员正在不断增多。根据日前相继出炉的第三季度国内生产总值(GDP)增长数据,包括巴西、俄罗斯、印度、中国在内的“金砖四国”增速均有所放缓,而巴西经济大幅下滑更是出乎市场预料。上周五,巴西国家地理统计局公布的数据显示,三季度巴西GDP同比增长0.9%,环比仅增0.6%,创下近年来的最低点;而同日印度中央统计数据也显示,该国第三季度GDP增速从第二季度的5.5%下滑至5.3%;俄罗斯国家统计局日前公布的初步数据显示,第三季度该国GDP同比增幅仅为2.9%,远低于上一季度的4%。

  分析人士表示,巴西第三季度的经济表现,与之前市场预计同比增长1.9%、环比增长1.2%相去甚远。由此,今年全年巴西经济增幅将不会超过1%。具体来看,当季巴西内需表现尚可:国内家庭消费环比增长0.9%;但作为巴西国民经济增长重要引擎之一的服务业环比出现零增长,为2008年第四季度以来的最差表现;且第三季度巴西固定资产投资环比下跌2%,创下2009年第一季度以来的最大跌幅。相比巴西,印度和俄罗斯的经济表现稍好一些。虽第三季度俄罗斯经济增速较前两季度有所放缓,但该数据仍比此前俄罗斯经济发展部公布的2.8%的增幅要高。还有观点认为,俄罗斯第三季度经济增长较去年同期放缓主要是由于上一年基数过高。数据显示,2011年第三季度俄GDP同比增长高达5.0%,全年经济增长为4.3%。

  今年以来,巴西已经采取了一系列措施刺激经济增长。这包括出台汽车和白色家电行业的减税措施,提升巴西产品的海外竞争力;快速大幅降息至7.25%的历史最低水平;除此之外,巴西政府还出台了一系列加大基础设施建设的刺激措施。这些措施的不断出台曾经成为市场看好巴西经济前景的原因之一,不少分析师预计巴西在第三季度增长可能在4%或者更多,并且这种现象可能持续到2014年。“尽管巴西货币政策和财政刺激措施贯穿2012年,但是该国投资却并未出现回升的迹象。”野村证券经济学家表示,巴西经济的疲弱表现主要原因还是在于投资大幅下滑。

  尽管第三季度GDP数据不佳,但巴西政府官员仍对未来经济走势持乐观态度。巴西财长吉多·曼特加表示,巴西经济虽然增长缓慢,但总体来说正走在回升道路上。巴西央行行长亚历山大·通比尼也预计,巴西明年经济增速将高于今年。吉多·曼特加还表示,巴西政府正在力促恢复国际金融危机对巴西产业所带来的负面影响,这些努力在第三季度已经导致部分行业出现复苏,有些领域甚至感受不到经济放缓的压力。“当然,政府推行的经济刺激措施效果的延迟效应,也是导致第三季度经济下滑的原因之一。”他如是说。但市场的看法并不乐观。“这是非常疲弱的经济。”高盛经济学家表示,这应当促使巴西政府反思并推进其出台政策呵护投资、市场信心,以及推动经济的结构性改革。

  虽然包括巴西、印度在内的新兴经济体在第三季度增长受压,但也有个别国家表现良好,这主要是东南亚国家,例如印度尼西亚。但是在东欧国家,一些经济体甚至出现衰退迹象,例如克罗地亚,该国第三季度GDP下滑1.9%,该国经济正持续第4年衰退。

  有专家指出,巴西在第三季度经济大幅下滑,也折射出新兴经济体在未来发展道路上面临重重挑战。事实上,在欧债危机延绵不绝,发达国家高负债久拖难决的大背景下,包括发达国家和发展中国家在内的诸多经济体均不同程度地出现了经济减速的现象。中国社科院在日前发布的2013年《经济蓝皮书》中指出,近年来,由于经济发展方式、经济结构、金融体系和财政状况长期严重扭曲,美国、欧洲率先进入危机,其经济持续低迷,债务危机此起彼伏。继发达经济体之后,新型市场经济国家也进入减速行列。这个减速是结构性和趋势性的。蓝皮书还指出,经济减速固然会带来很多意想不到的问题,但也给中国带来压力和动力,迫使中国向提高劳动生产率要成长,要收入,要发展。因增长速度下降所造成的损失,完全可以通过劳动生产率提高予以弥补。转型对于中国,性命攸关。转型发展的关键是提高效率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册