首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从政治局七常委出行不封路说开去

2012年12月07日 23:59 来源: 法制周报 【字体:

  中共中央总书记习近平带领6位政治局常委和书记处同志,从中南海出发到国家博物馆参观《复兴之路》展览,沿途不封路,而是跟着社会车辆过来的。4日,在武汉市市委会议中心的全市学习贯彻十八大精神研讨班上,十八大报告起草组成员、中央宣讲团成员、中共中央党史研究室主任欧阳淞在作辅导报告时,披露了这一细节。(12月6日《长江日报》)

  中央政治局要求,到基层调研要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请……可谓句句说到了群众心坎上。(法制周报新闻热线:0731-84802117)这对基层各级领导干部来说,无疑是鞭策和警省。基层关于这方面的问题,实在已经很深了。尤其是动辄因为上级领导下来检查而实行交通管制和封路,影响群众正常生活不说,还常常引发群众不满。

  几年前笔者在新西兰第一大城市奥克兰旅游时,曾听当地导游介绍,各城市的市长,是市民们直选产生的,只对市民负责。有一次,新西兰总督到奥克兰参加某项活动,因与市政府工作无关,所以奥克兰市长没有出面接待。而我们的许多地方官员,却习惯了迎来送往。不仅上级领导下来,要隆重安排接送,而且本级领导外出,回来后也要专程迎接。完全把迎来送往当成了一种“仪式”,甚至是表功机会。

  我们的一些传统做法,例如上级领导下来检查工作什么的,下级官员出面接待,人们还是给予理解的。但在接待方式及规模上,则应慎重考虑,不能太过张扬,造成铺张浪费,甚至引发群众不满。中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,无疑为基层官员立了规矩,并做出了表率。但愿在这股东风之下,基层的一些不良风气能够得到根本性转变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册