首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外国小孩“占领中国论”拷问教育智慧

2012年12月08日 00:00 来源: 法制周报 【字体:

  近日,河南郑州的弓女士向媒体反映:“我家孩子在小学有个外国小同桌,上课时说将来当上国家领导人,就占领中国,我孩子因此和她吵架。班主任让我孩子写检查……”老师的处理让弓女士一家感觉不服,孩子航航也认为自己没错,不应向外国小同桌道歉。(12月7日《大河报》)

  两个年龄只有10岁左右的小孩儿拌嘴吵架,本是一件极其平常的事情。然而,因为其中牵连“占领中国论”,结果竟然引来了家庭和学校的论战,引发了网友的集体关注。很明显,将这件本不该扩大化的小事,弄成一个社会事件,当事老师失当的处理方式,无疑起到了推波助澜的负面作用。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  争执发生之后,针对外国小孩的言辞“占领中国”,老师有必要认识到,强调童言无忌并没有错,但同时也有必要适当引导与教育,告诉这名外国小朋友,不能随便发表侵犯一个国家和一个国家人民族感情的言论;而针对航航的“反击”,老师也需要看清楚,这种爱国热情与民族感情,是值得理解与肯定的,在肯定的基础上,再适当给予“要团结友爱”的教育。相信,只要老师处理方法适当,语言合适,这件事件根本就不可能有扩大化成社会事件的可能。

  遗憾是的,我们没有看到当事老师的说理教育,却看到了其罚站、写检查的简单与粗暴的教育方式。这种教育与管理智慧的缺失,显然极不符合一个教育工作者的身份和能力。爱国教育和友好教育并不冲突,问题在于,有一些老师总是喜欢把教育等同于批评、罚站和写检查。如何改变这种智慧缺失甚至不分青红皂白简单粗暴的教育思想和方式,如何提升教育能力和智慧,显然才是值得我们深思的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于占领中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册