首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化体制改革须破传承与创新的历史逻辑

2012年12月08日 00:45 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2012年,距离于是之和他主演的《茶馆》最后一次登上人艺舞台整整过去了20年。这个以说话为生的人曾经说过一句很重要的话:“尊重知识分子,尊重人才,不是给个官当就算尊重了,关键在发挥他们的特长,施展他们的才华。干部专业化,不等于让知识分子当官。”

  于是之在人艺做了8年的领导,最终,在行政管理和艺术的冲突中倒下,至今仍躺在北京协和医院一个安静的病房里,不再发出任何声音。

  有媒体对此评价:“一个对做人有要求的艺术家当上了行政工作者,人情、品格遇上政策、权谋,他又要做人又要做戏,不分裂也难。”

  2012年11月的一个周日下午,中宣部副部长孙志军在北京梅地亚十八大新闻中心,对现场数百名中外记者说:“推进文化体制机制改革,主要是政事、政企、事企分开和管办分离。”

  从党的十六大以来,文化体制改革已有10年之久,随着文化改革的探索前行,行政职务逐渐不再捆绑着于是之们。孙志军说:“不少同志讲,没有想到这项改革推进的力度这么大、变化这么大,而社会波动却这么小,文化工作者理解、支持、参与总体反映很好。”

  于是之不知道这些,但于是之时代之后的林兆华、濮存昕们却清清楚楚地感受到了这一切。曾经,作为人艺第一副院长,濮存昕在一个周末,如同参加两会时那般,骑着一辆自行车,来到协和医院南边的北京市委,将辞呈放到了传达室。

  放下繁琐行政事务的濮存昕们成为了更好的艺术追求者、创作者和表演者。身份不再是一种负担,演员这个单纯的称呼,反过来成了实现艺术理想的动力。

  身份在改变,文化建设的理念也在发生改变。

  “主要是区分两大类型,就是文化事业和文化产业,明确文化事业政府主导、文化产业市场主导,一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业。”孙志军笑着说: “两手抓、两加强。”

  截止到2012年,中国基本完成经营性文化事业单位转企改制,这样一个标志性的改变背后是一个个明确核实的数字:核销6900多家事业单位,注销近30万人的事业身份。

  核销了事业身份,文化事业还得要继续发展下去。

  而文化体制改革的一项重要任务,就是区分文化事业和文化产业。

  前者是以政府财政保障,主要是为满足广大人民群众基本的公共文化服务需求;后者则是经营性的文化产业单位,作为独立的市场主体,依法自主经营、自负盈亏、自我管理、自我完善、自我发展。

  “文化体制改革就是改革原来的体制和机制。其中有两个目标,一个目标是解放文化生产力,另一个目标是把事业和产业并行发展,整体改制。”北大文化产业研究院副院长陈少峰对《中国产经新闻》记者说道。

  在这一轮根本性改革大潮中,依旧保留着事业身份这一“文化人”面孔的文化事业单位,按照中央坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,以财政投入为主体,目前已经基本建立起了覆盖城乡的公共文化体系框架,初步解决了广大群众特别是农村群众看书难、看电影难、收听收看广播电视难等基本文化权益问题。

  11月11日,在梅地亚,孙志军对本报记者说:“文化事业是以政府财政保障,主要是为满足广大人民群众基本的公共文化服务需求。”

  “我在这儿唯独要强调的一件事情是,在中国的惠民工程和行动中,惠民最大、影响最深刻的一件事,那就是在全国具备条件的行政村建立了60多万个农家书屋。”国家新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国用略带湘音的普通话向记者强调。

  文化改革10年,民众的精神文化需求日益增长,如何让全体人民能够共享我们改革和发展的成果?蒋建国说,为了实现这个目的,一方面就是要大力繁荣新闻出版产品的创作生产。第二方面是大力推进新闻出版公共服务体系。也就是说第一抓产品,第二抓服务。

  目前,中国已有近600家图书出版社,近2000家报社,近万家期刊社,每天都在生产大量的出版物。

  “每年仅生产的图书就达到37万多种,37万种是一个什么概念?”蒋建国说。“也就是我们的老祖宗几千年来,到1919年清王朝垮台,总共为我们留下并找得到的书是20万种。我们现在一年生产图书的品种,相当于老祖宗几千年来生产总量的2倍。”

  书虽然越来越多,可是为什么让人感觉到的却是现在书多得没有好书可读。“这其实是因为‘多’给我们带来的一种困惑。书的整体质量也是过去不可比的。所以现在解决了有书读,而且有好书可读。”从“惟楚有才”的湖湘文化传承地远赴北京的副署长,解答了目前社会普遍存在的一个困惑。

  那么,所谓在服务方面,也就是说,在解决有书读、有好书读的同时,还要解决一个读得起、读得到、方便读的问题。

  新闻出版的公共服务体系的建立需要一系列的工程来完成,更需要一系列的行动。蒋建国介绍,通过农家书屋建设的带动,推动了学校书屋、工矿书屋、社区书屋、连队书屋等各类书屋的建设,现在全国建成的各类书屋已经达到100多万家。

  “一个书屋里面的书不是很多,大概在1500种到3000种左右,但是这些书报刊里面的某一本书、某一篇文章、某一段警句、某一幅图画、某一个符号,乃至书中介绍的一段历史、一位人物、一个常识、一项技术、一个科幻,都可能改变一个农民、一个市民的生产和生活,也会影响一个青年、一个孩子的一生。”

  自称普通话不太好,却极愿意回答记者提问的蒋建国说:“书屋的投资是非常有限的,但是书屋所带来的影响是不能用金钱计算的,是不可估量的。所以,很多农民对此深有感触,他们讲金屋银屋不如有个书屋。我用农家书屋的事例来说明,我们可以毫不夸张地说一句话,读书改变命运,出版可以改变世界。”

  当然,更让梅地亚现场众多中外记者关心和传播的还是,转企改制以后的文化企业如何发展?

  陈少峰认为,其实在转企过程中出现了两种情况:一种是顺着机制变成企业,就会以企业的治理结构和方式去发展,这一类转变后可能缺乏市场,缺乏经营能力。所谓缺乏市场就是说传统的一些演绎机构,现在的市场已经很小了,市场萎缩了,像传统的一些戏曲,很难经营下去,没市场,没需求。

  另一类就是说需要本质上的转变,单位只是转变了机构的名称,但是人们的观念和单位治理的结构没有发生转变。比如说以前的一些院团转变成公司,但是院团以前的院长可能是艺术家。以事业单位管理的方式、艺术家的思维方式去管理转制后的企业,这就存在很大的问题。这实际上并不适应市场竞争的要求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册