首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突击花钱缘何“年年喊打年年有”

2012年12月08日 00:45 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  突击花钱年年有,今年未有大不同。

  近日,人民网(603000)一篇文章称,“年底两个月财政将突击花钱约3万亿元”。一石激起千层浪,原本就饱受争议的年底突击花钱再次成为各界关注的焦点。对此,业内人士表示,缺乏明晰、严格、及时有效的监管体制才是“纵容”地方政府年末大手开销的关键所在。要想走出“年年喊打年年有”的怪圈,还需建立严苛有效的监管机制。

  闹剧上演

  又到年底突击花钱季。尽管饱受争议,但突击花钱的闹剧几乎每年都会如期上演。

  “这并不是什么新鲜事儿。很多单位一到年底就要突击花钱,而且是必须想办法把钱花掉。不怕花钱,就怕为了花钱而花钱。”提及此事,在北京一家研究所工作的小蕊早已司空见惯,她对《中国产经新闻》记者如是说。

  那么,今年的情况如何?据媒体估计,“年底两个月财政将突击花钱约3万亿元”。

  这个判断背后的逻辑在于,根据财政部公布的数据,1到10月份,全国财政支出92736亿元,而预计全年的财政支出为124300亿元,在年底两个月中,有超过3.1万亿元待支。如果考虑到2011年全国公共财政支出决算额超过预算额的9%,那么年底支出的钱可能会更多。

  对此,财政部财政科学研究所副所长白景明在接受媒体采访时指出,我们不能否认有些部门存在突击花钱的行为,但是两月开支3万亿元,应该被称为“集中支付”,这是由我们的预算体制决定的。

  “集中支付只是地方政府年底财政支出大幅增加的一个因素,地方政府在项目规划、补贴政策、公司扶持等方面尚有工作未完全落实,年底资金到位是普遍存在的现象。同时,‘用不完就浪费’也是政府官员脑海中‘根深蒂固’的错误思想,与年初的规划相比,地方政府不希望有所结余,这也在很大程度上助长了大手花钱的恶劣风气。”中投顾问宏观经济研究员马遥在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  在马遥看来,预算体制并非导致集中支付和突击花钱的根本原因,缺乏明晰、严格、及时有效的监管体制才是“纵容”地方政府年末大手开销的关键所在。预算体制只是为地方政府年内收支做出预估,并不能完全地符合实际情况,而严格有效的监管机制才是保障地方政府“合理花钱”的根本措施。

  加强监管根除顽疾

  当然,年底突击花钱现象也早已引起相关部门的注意。几乎每年年底,中办、国办都要明文严禁突击花钱。就在今年的11月30日,财政部亦召开全国财政预算执行工作视频会议,要求各地坚决防止年底突击花钱。

  令人尴尬的是,“雷声大雨点小”,突击花钱陷入年年喊打年年有怪圈。从以往的经验来看,虽然舆论均在反对突击花钱,中央也强调要防止突击花钱,但往往都遭到各级政府部门的无视,仍然以各种名义和理由,迅速将数万亿元的财政花了出去。

  “部分的财政开支无法回避,地方政府在年底稍微增加支出情有可原。不过,三公消费在年底会大幅攀升,而有关监督部门没有完全落实监管责任,视而不见、见而不查、查而不管、管而不罚,监管体制形同虚设。”马遥说。

  如何才能从根本上规避“突击花钱”,减少公众质疑?马遥建议,一方面,加大政府收支账目的公开力度,将涉及的明细科目做全面公布,让企业、专家、普通百姓参与监督管理;另一方面,在地方官员中开展普法、普德教育,提升公务员职业道德和社会责任感,避免铺张浪费、面子工程、中饱私囊等不良现象的产生。

  此外,北京大学财税研究中心主任刘剑文在接受媒体采访时指出,虽然年底突击花钱不违法,但却存在违法性的风险。他建议,应逐步将财政年度拨款制度,改为半年、季度拨款制,甚至最终可以细化为按月制定预算并拨款。这样,年底“突击花钱”的现象将逐步减轻,财政拨款也会更加细化、更加合理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于突击花钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册