首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

编辑部说事:警惕提前实现“数字小康”

2012年12月08日 00:45 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  十八大报告提出,到2020年要全面建成小康社会,这是一个历史性的明确目标。这极大地鼓舞了人民群众对社会发展的信心。近日,有十八大代表和政府官员纷纷表态,提前实现小康不是问题,甚至还有人表示,有的城市已经进入了小康社会。

  长期以来,国际上对小康社会都有一些硬性的指标。那这些表态的依据又是什么呢?

  分析发现,这些人的依据主要是两点,一是GDP增速,二是GDP总量。当然还有一些人拿出了诸如基本社保覆盖率、人类发展指数和人口平均受教育年限等理由。

  纵观这些数据,我们承认,改革开放30年以来,中国已经取得了巨大的成就,经济发展速度可以用飞速前进来形容。一些城市已经先行一步进入小康,在某些领域甚至已经达到了发达国家的水平。

  但是,回顾已经过去的30年,我们更看到了中央对中国社会发展现实的正确认识,从“又快又好”到“又好又快”经济发展方式的转变等一系列措施,都提醒着我们需要什么样的正确发展模式。

  一段时间以来,中国社会都处在一种对“快”的发展方式的盲目崇拜之中,个人梦想一夜暴富、地方政府追求急于求成。本来,不满足于目前的发展成就追求更高的目标是一种积极心态,但在某些盲目崇拜的“快发展”方式当中,就转变成了对GDP增速的盲目强求,甚至是虚报假增。

  有的政府官员将眼光只盯着一个“快”字,认为“小步快跑”的发展速度已经无法满足其需求,有的甚至提出了诸如要快速“超车”等中国式跨越发展的口号。

  一个已被公认的现实是,在改革开放初期,快速的经济发展方式对社会的经济建设起到了关键的作用,而随着社会发展逐步进入稳定期,尤其是在中国已经用了30年的时间去追赶发达国家上百年,甚至数百年经济积累的时候,我们更需要的是稳定增长。历史上,世界各国因为过快发展导致经济基础不稳,最终出现的诸多弊端已经成为有目共睹的惨痛教训。

  正是在这样的共识之下,中央政府及时提出了“调结构、稳增长、转方式”的经济发展方式。

  至于GDP总量一说,即使中国GDP总量成为全球第一,人均GDP仍远远低于发达国家。一个国家的经济实力和财富水平,不仅体现在GDP总量,更体现在人均GDP和经济质量以及效率上。一个国家的经济发展都是一个积累的过程,需要脚踏实地,稳步前行才能实现预期目标,否则就容易失去稳定的发展基础。

  尤为重要的是,十八大报告中提出到2012年全面建成小康社会,一个重要的关键词是“全面”,这就决定了是在整个中国,在社会经济各个领域,而不是在某个发达城市或者某些区域建成小康社会。

  随着建设小康社会的进程越来越快,任何急于求成的心态都有可能会造成提前实现“数字小康”,这是如期建成小康社会的最大障碍。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册