首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

培育消费新增长点需与百姓需求相结合

2012年12月08日 00:45 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  20世纪70年代,手表、自行车和缝纫机成为国民追求的“三大件”,这是当时的消费需求,也是当时的经济增长点;80年代,“三大件”发展为冰箱、彩电和洗衣机;进入90年代,空调、电脑和录像机成为“三大件”的代表;21世纪以来,房子、车子和票子成为人们的追求。那么,随着经济的不断发展,人民生活逐步进入小康社会后,接下来的“三大件”又会是什么呢?

  12月4日,中共中央政治局召开会议,分析研究了2013年经济工作。据新华网报道,在中国经济企稳回升的关键时期,此次会议传递出明年经济政策的信号之一就是扩大内需消费投资双管齐下。其中中央政治局会议指出,要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点。

  对此,接受《中国产经新闻》记者采访的国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长王俊峰表示,改革开放那么多年以来,我国的经济增长对投资的依赖性很强,大概每年GDP的20%-30%都是靠投资拉动,但投资效益相对来说并不是太高。所以十几年前国家就提出把经济增长方式从粗放型转变为集约型,实际上跟现在所提的调整经济增长结构意思相似。

  在拉动经济增长的三驾马车(投资、消费和出口)中,消费对经济增长的贡献一直逊色于投资和出口。所以,这几年国家一直提出要加大消费对拉动经济增长的作用。

  但是,王俊峰指出,消费是居民消费,而居民消费主要取决于老百姓的可支配收入和心理预期,目前要想把消费需求释放出来首先要解决老百姓的后顾之忧。如果政府在民生和社会保障方面做得更好的话,无疑之中会拉动消费需求。

  过去几年,房地产对于拉动消费起到了很大的推动作用,但是目前的发展面临着一些问题,国家也对房地产进行了调控。

  尽管如此,王俊峰认为,房地产仍是拉动消费增长的一个重要源头,但是这时需要注意结构的调整。“老百姓的需求还有很多是刚性的需求,这包括年轻人,中低阶层城市居民的住房需求等。特别是年轻人对于第一套住房的刚性需求可作为其中的一个消费增长点。因此政府还是应该加大对经济适用房的建设力度。另一方面,高端住房完全可以市场化,政府只需保证中低阶层,年轻人住房的刚性需求即可。”

  在接受《中国产经新闻》记者采访的产业经济学家白益民看来,中国未来的消费增长点在服务。“服务也是一种产品,新的增长点应该是各种服务。从产业的角度看包括物流,旅游业,商业活动,金融服务等。消费新增长点不是简单的在生产领域。把服务做好了,不仅是新的消费点,还是新的就业点,以及是新的产业升级点。”

  对此,王俊峰也认为除了房地产拉动消费外,服务行业也是推动消费增长的一个重要项目。此外,还有高端产品和电子产品的消费等,但这些占的比例不是很大。

  “随着居民生活水平的提高,消费需求的结构会发生变化。拉动消费增长要根据老百姓的消费需求结构变化来推动刺激。”王俊峰说道,从居民消费来说,今后老百姓更多关心的是养老、医疗服务水平、子女教育水平等,所以拉动消费要往这些方面努力。

  “从经济结构调整、国民经济发展方式转变角度出发,国家积极培育新的经济增长点,以实现GDP和人均收入的‘双增长’。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,与传统行业相比,新经济增长点更加注重服务型产业和高新技术产业,知识型、技术型、消费型的第三产业中将产生诸多细分市场,为经济增长注入活力。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册